Филлофоровые (Phyllophoraceae)

Филлофоровые (Phyllophoraceae)



Семейство ФИЛЛОФОРОВЫЕ (Phyllophoraceae)



Семейство филлофоровых интересно с разных точек зрения. С одной стороны, в него входят такие полезные водоросли, как филлофора и анфельция, промысел которых ведется у нас в Черном, Белом и дальневосточных морях. С другой — некоторым филлофоровым свойственны отклонения от нормального цикла развития, изучение которых важно для решения проблемы циклов развития у красных водорослей. Семейство невелико по объему, оно объединяет 8 родов, из которых заслуживают упоминания гимногонгрус (Gymnogongrus), филлофора (Phyllophora) и анфельция (Ahnfeltia).

Филлофора распространена почти во всех морях России. В Черном море заросли ее, известные под названием «филлофорное поле Зернова», достигают промысловых размеров. Слоевище филлофоры небольшое, пластинчатое, линейной, клиновидной или овальной формы, разветвленное дихотомически, пальчато или неправильно. Внутренняя часть слоевища, сложенная крупными бесцветными клетками, ограничена тонким коровым слоем. Кора состоит из мелких плотно соединенных клеток, расположенных вертикальными рядами, по 1—4 в ряд.

Органы размножения обычно располагаются на специальных листочках. Ряд видов филлофоры характеризуется полным циклом развития, в котором представлены все формы -гамстофиты, карпоспорофит и свободноживущий тетраспорофит. У филлофоры перепончатолистной (Phyllophora membranifolia) половые растения двудомные. При образовании сперматангиев из поверхностных клеток возникают веточки, на которых, в свою очередь, образуются сперматангии. При этом более длинные плодоносные веточки чередуются с более короткими, и вследствие этого на поверхности слоевища, под внешней оболочкой, образуются своего рода углубления, дно которых выложено сперматангиями. Благодаря такому способу образования сперматангиев поверхность мужских листочков становится мелкоячеистой.

Трехклеточная карпогонная ветвь сидит на клетке, которая является и ауксиллярной. Нити гонимобласта начинают расти внутрь слоевища среди клеток особой питающей ткани, которая возникает еще до оплодотворения. Большинство клеток гонимобласта превращается в карпоспоры, выходящие наружу в результате разрушения стенки цистокарпа, образованной толстой многорядной корой. Сорусы тетраспорангиев расположены в нематециях, имеющих форму подушечек, на свободноживущих спорофитах.

Но есть виды филлофоры, у которых цикл развития проходит иначе. На женских гаметофитах после оплодотворения карпогона развиваются шаровидные нематеции, в которых образуются тетраспоры. Долгое время эти нематеции принимали за другую, паразитическую водоросль. По новейшим данным, это явление можно объяснить следующим образом. По-видимому, здесь карпоспорофит редуцируется до зиготы, которая непосредственно превращается в карпоспору. Карпоспора дает начало тетраспорофиту, который также морфологически редуцирован и развивается на гаметофите, как

паразит. Сходные явления наблюдаются в цикле развития близкого к филлофоре рода гимногонгрус. По сравнению с филлофорой этот род относится к более тепловоднъш организмам и поэтому распространен южнее. Только три вида гимногонгруса (из 40 известных в настоящее время) заходят в самые южные моря России — Черное и Японское.

Род анфелъция распространен в северных частях Атлантического и Тихого океанов и заходит в Арктику. Анфельция — была главным сырьём агаровой промышленности в СССР. Ее добывапи в Белом море и у побережья Сахалина. В России там же добываются эти растения, но в меньших количествах. Для анфельции очень характерна неприкрепленная форма роста, которая как раз и образует промысловые скопления. В таких скоплениях анфельция размножается только вегетативным путем. У прикрепленных видов, кроме вегетативного, известно размножение моноспорами, которые развиваются в нематециях. Способность к половому размножению утеряна у анфельции полностью.




Похожие страницы