Окуневые (Percidae)

Окуневые (Percidae)



Семейство ОКУНЕВЫЕ (Percidae)

У окуневых рыб анальный плавник содержит 1—3 колючки. Спинной плавник состоит из двух частей: колючей и мягкой, которые у одних видов соединены, у других обособлены. На челюстях щетинко-видные зубы, среди которых у некоторых видов сидят клыки. Чешуя ктеноидная.

Семейство окуневых заключает 9 родов и свыше 100 видов. Окуневые распространены в пресных и солоноватых водах северного полушария. Наиболее широко распространены окуни (Северная Америка, Европа и Северная Азия), затем следуют судаки (Северная Америка и Европа) и ерши (Европа и Северная Азия).

Чопы, окунь-подкаменщик и перкарина встречаются только в Азовско-Черномор-ском бассейне; перцина, аммокрипта, этеостома — только в Северной Америке.

Рыбы рода Окуни (Регса) имеют два спинных плавника, хвостовой плавник у них выемчатый. Щеки сплошь покрыты чешуей. Крышечная кость с одним плоским шипом, предкрышечная — сзади зазубрена, снизу с крючковатыми шипи-ками.

Щетинковидные зубы расположены в несколько рядов на челюстях, сошнике, нёбных, внешнекрыловидных, на глоточных костях; клыков нет.

Род окуней содержит 3 вида: обыкновенный окунь, желтый окунь и балхашский окунь.

Род Судаки (Stizostedion, или Lucioрегса). У судаков тело удлиненное, брюшные плавники раздвинуты шире, чем у окуней, боковая линия продолжена на хвостовой плавник, на челюстях и нёбных костях обычно есть клыки.

В роде судаков 5 видов: обыкновенный судак, берш, морской судак — в водоемах Европы, канадский судак и светлоперый судак — в восточной части Северной Америки.

Американские судаки ближе к морскому судаку, чем к обыкновенному и бершу.

Род Ерши (Acerina) характеризуется тем, что колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе, на голове имеются большие полости чувствительных каналов, зубы на челюстях щетинковидные.

Чопы (Aspro) отличаются от ершей веретеновидно-цилиндрической формой тела, наличием двух заметно раздвинутых спинных плавников, гладким нижним краем предкрышки.

Род Чопы включает 3 вида: обыкновенного чопа, малого чопа и французского чопа.

Малый чоп (A. streber) распространен в Дунае и и реке Вардар, впадающей в Эгейское море. Французский чоп (A.asper) живет в бассейне Роны.

Три своеобразных рода американских окуневых — перцину (Percina, 20 видов),

аммокрипту (Ammocrypta, 5 видов), этеоетому (Etheostoma, около 74 видов) —называют дартерами. Дартеры — небольшие рыбки, обычная их длина 3—10 см, лишь немногие достигают 15—18 см.

Предкрышечная кость у дартеров совершенно гладкая или у некоторых слабо зазубрена, рот небольшой, задний край верхнечелюстной кости скрыт под пред-глазничной. В связи с донным образом жизни наблюдается редукция плавательного пузыря, он совершенно отсутствует у видов рода Этеостома (Etheostoma). У самок есть генитальная папилла, особенно хорошо развитая у крупных особей. У самцов многих видов во время нереста развиваются в нижней части боков и на брюхе эпителиальные бугорки, так называемый брачный наряд. Дартеры встречаются в водоемах разного типа, но многие из них предпочитают ручьи и небольшие реки с быстрым течением. Они держатся у дна, скрываются под камнями или, если грунт песчаный, зарываются в него. При приближении опасности они быстро, как стрела из лука (отсюда их английское название darter), срываются с места, перемещаются на короткое расстояние и, так же внезапно останавливаясь, скрываются снова под камнями или в грунте. Некоторые виды придерживаются каменистых участков с развитой растительностью. Они питаются преимущественно личинками насекомых: хирономид, поденок и веснянок.

Среди дартеров есть виды, проявляющие заботу о потомстве, охраняющие отложенную икру. Другие непосредственно икру не оберегают, но находятся вблизи нерестилища, как бы охраняя нерестовый участок от других особей своего вида. Но есть виды, которые, зарыв икринки на глубину нескольких миллиметров, покидают эти участки и больше никогда их не посещают. Многим видам свойственно образование пар, своеобразные нерестовые игры, драки самцов.

Видовое разнообразие дартеров огромно (около 100 видов!), они заселяют столь своеобразные водоемы, что, вероятно, еще имеются виды, до сих пор неизвестные науке. До последнего времени описываются новые виды и приводятся в порядок систематические названия уже известных видов.



Похожие страницы