Лоботовые (Lobotidae)

Лоботовые (Lobotidae)

Семейство ЛОБОТОВЫЕ (Lobotidae)

или Треххвостые окуни.

Треххвостые окуни получили свое название в связи с тем, что задние части их спинного и анального плавников, имеющие округло-удлиненную форму одного типа с хвостовым плавником, образуют вместе с последним некоторое подобие единого трехлопастного хвоста. Это довольно высокотелые, слегка горбатые рыбы, населяющие прибрежные участки тропических морей, но заходящие также в солоноватые и даже пресные воды.

В отличие от преимущественно морских суринамских лоботов, лишь изредка заходящих в реки, полосатые лоботы родa Datnioides (например, D. quadrifas-ciatus) очень характерны для пресных и слабосоленых вод Индии, Бирмы, Таиланда и Индонезии. Это — более мелкие (длиной до 30—40 см) рыбы с пестрой окраской (темные поперечные полосы на кремовом, розоватом или зеленоватом фоне). По-видимому, они совершают перемещения между реками и прилегающими к их устьям участками моря.


Все треххвостые окуни имеют вкусное мясо и служат объектом местного рыболовства в прибрежной полосе тропических морей и при заводах в пресные воды.



Похожие страницы