Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Лососеобразные (Salmoniformes) / Хаулиодовые (Chauliodontidae)

Хаулиодовые (Chauliodontidae)

Хаулиодовые (Chauliodontidae)



Семейство ХАУЛИОДОВЫЕ (Chauliodontidae)

У хаулиодов тело довольно длинное, стройное, сжатое с боков и покрыто пятью продольными рядами крупных шестиугольных чешуй. Короткий спинной плавник (из 6 лучей) у хаулиодов расположен в передней трети тела, его первый луч вытянут в длинную тонкую нить. Есть один жировой плавник на спине и второй на брюхе перед анальным плавником.

Пасть огромная, с многочисленными острыми зубами, некоторые из которых очень велики, выступают за края пасти в виде устрашающих клыков. Хаулиод способен раскрывать пасть так широко, что может заглатывать добычу немногим меньше его по высоте тела. На теле имеется множество органов свечения: заглазничный светящийся орган, мелкие фотофоры на каждом чешуйном участке, 4 продольных ряда крупных фотофоров вдоль брюха и гирлянды мелких фотофоров между каждой парой крупных.

Хаулиоды невелики, достигают длины 30 см, но имеют настолько своеобразный и страшный вид, что их изображения особенно часто используют для иллюстрации хищников мира глубин.

В этом семействе только один род с 6 видами. Наиболее широко распространен встречающийся в умеренных и тропических областях всех трех океанов, обитающий и в Средиземном море обыкновенный хаулиод (Chauliodus sloani). Два вида живут только в Тихом океане, один в Индийском и два в Атлантическом океане.

Хаулиоды встречаются на глубине от 25 м до 3500 м. Но чаще всего они встречаются в слое от 500 до 1000 м глубиной, причем более мелкие рыбы (до 10 см) держатся, как правило, выше 500 м. Характерные для этих рыб вертикальные миграции, в составе так называемых звукорассеивающих слоев, протекают как бы двумя ступенями: более поверхностные и с меньшей протяженностью по вертикали — у молодых, более глубокие и растянутые — у взрослых.

Распространение каждого вида хаулиодов приурочено к определенной водной массе, характеризующейся присущим ей сочетанием солености, температуры, степени насыщенности морской воды кислородом. Благодаря этому распространение разных видов хаулиодов, как правило, обособленно, и это способствует, вероятно, размежеванию их районов охоты.

Хаулиоды — типичные хищники, способные заглатывать относительно крупных рыб и креветок. При захвате пищи пасть может очень широко раскрываться за счет отбрасывания головы кзади и кверху. Хотя желудвк растягивается мало, но вмещает солидные порции корма из-за своей большой длины.



Похожие страницы