Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Лососеобразные (Salmoniformes) / Корюшковые (Osmeridae)

Корюшковые (Osmeridae)

Корюшковые (Osmeridae)



Семейство КОРЮШКОВЫЕ (Osmeridae)

Корюшковые — небольшие стройные рыбы, с темной спинкой и серебристыми боками и брюшком. Спинной плавник короткий, содержит 7 —14 лучей, расположен посреди тела над брюшными плавниками. В хвостовом плавнике - 19 лучей, а в брюшном — 7—8. На верхнечелюстных костях зубы. Желудок у большинства видов в виде слепого мешка. Имеется плавательный пузырь. Для многих корюшек характерен специфический запах свежих огурцов, за что корюшку еще называют «огуречником».

Корюшковые — стайные рыбы, живущие в придонных слоях или в толще воды. В молодом возрасте питаются планктонными ракообразными, взрослые рыбы у одних видов (мойва) продолжают питаться планктоном, у других — переходят на питание донными ракообразными, червями и мелкой рыбой. Икра у корюшек донная, приклеивающаяся; размеры икринок 0,7—1,1 мм.

Корюшковые широко распространены в северном полушарии. Населяют морские и пресные воды бассейнов северных частей Атлантического и Тихого океанов и Северного Ледовитого океана. Среди корюшковых одни виды всю жизнь проводят в море (мойва, аллосмер и др.), другие часть жизни проводят в море или в предустьевых пространствах рек в солоноватой воде. Для размножения корюшковые входят в реки (обыкновенная корюшка, малоротая корюшка, спиринх, талеихт), причем некоторые из них могут жить и в пресных водоемах, образуя жилые формы (озерные корюшки, снетки).

Всего в семействе корюшковых 6 родов и около 10 видов. В водах бывшего СССР обитают представители трех родов: Корюшки (Osnaerus), Малоротые корюшки (Hypomesus), Мойвы(Mallotus) и Спиринхи (Spirinchus).




Похожие страницы