Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Плоскопёрые (Homalopteridae)

Плоскопёрые (Homalopteridae)

Плоскопёрые (Homalopteridae)



Семейство ПЛОСКОПЁРЫЕ (Homalopteridae)

Плоскоперые — мелкие рыбы Южной и Восточной Азии, Индонезии и Австралии, размером не более 10 см. Живут в быстрых горных речках, передвигаясь короткими бросками от камня к камню.

Голова уплощенная, рыло широкое, рот нижний, с 3—4 парами усиков. Глаза маленькие. Чешуя на теле очень мелкая, циклоидная; на голове и плоской брюшной поверхности чешуи нет. Голая область брюха по своему размеру и форме специфична для разных видов и может служить диагностическим признаком. Боковая линия идет до основания хвостового плавника. Глотка и жаберная полость расширены. Жаберные отверстия малы, расположены довольно высоко. У многих из этих рыб дыхание прерывистое: они дышат нормально, потом перестают дышать на некоторое время. Глоточные зубы однорядные, 8 или больше, жерновка нет. Плавательный пузырь зачаточный, заключен в костную капсулу. Спинной и анальный плавники малы и коротки, без шипов. Грудные и брюшные плавники большие, широкие, расположены горизонтально и образуют на нижней стороне тела большую присоску, дающую рыбе возможность удерживаться на камнях в быстром течении. Грудные плавники действуют как насос, создавая в присоске вакуум. Вероятно, плоскоперые произошли от карповых рыб путем приспособления к условиям жизни в быстрых горных потоках. Их насчитывается 12 родов и 53 вида.

Наиболее многочисленны Плоскоперы (Homaloptera), которые менее специализированы, чем виды других родов семейства, но очень изменчивы. Они широко распространены в Индии, Бирме, Таиланде, Южном Китае; особенно много их в горных речках Явы, Суматры и Калимантана.

Отмечена некоторая специализация разных видов плоскоперов по отношению к субстрату и скорости течения. Так, один вид (Н. leonardi) встречается на участках с самым быстрым течением, а два других (Н. niger и Н. orthogoniata) — в местах с относительно менее быстрым течением. Один из этих трех видов (Н. orthogoniata) обычно держится на поверхности камней в струе течения, а остальные два (Н. leonardi, Н. niger) — в расселинах и других укрытиях. Кроме того, есть вид (Н. ogil-viei), явно предпочитающий стволы и ветви затопленных деревьев.



Похожие страницы