Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Гастромизоновые (Gastromyzonidae)

Гастромизоновые (Gastromyzonidae)

Гастромизоновые (Gastromyzonidae)



Семейство ГАСТРОМИЗОНОВЫЕ (Gastromyzonidae)

Гастромизоновые — мелкие рыбы горных рек Юго-Восточной Азии. Похожи на плоскоперых (Homalopteridae), но это сходство лишь внешнее. Оно возникло благодаря приспособлению к одинаковым условиям жизни на быстром течении. Предками гастромизоновых были примитивные вьюновые рыбы (Cobitidae).

Парные плавники у гастромизоновых широкие, внешние лучи их жесткие и имеют на нижней стороне подушечки, пристающие к камням на быстром течении. У гастромизонов (роды Gastromyzon и Neogastromyzon) грудные плавники отделены от брюшных значительным промежутком, но между основаниями грудных и брюшных плавников развиваются боковые кожные лопасти, которые превращают всю брюшную поверхность в большую присоску. Этой присоской рыба держится за камни на быстром течении, передвигаясь от одного камня к другому бросками. У некоторых родов хорошо

развиты органы осязания (усики) на губах. Плавательный пузырь редуцирован. Благодаря изоляции многие роды и виды развивались независимо и образовали две группы родов, или подсемейства (Crossostominae и Gastromyzoninae). Каждое из этих подсемейств в свою очередь делится на группы родов, развившихся на материке Азии и на острове Борнео. Всего в этом семействе 16 родов и 31 вид. Распространены они в Лаосе, Вьетнаме, Южном Китае и на Калимантане. Однако их нет в Таиланде, на Малайском полуострове, Суматре и Яве.



Похожие страницы