Главная / Птицы (Aves) / Удоды (Upupae) / Птицы-носороги (Bucerotidae)


Птицы-носороги (Bucerotidae)

Птицы-носороги (Bucerotidae)



Семейство ПТИЦЫ-НОСОРОГИ (Bucerotidae)

Эти птицы получили свое название из-за клюва, резко загнутого вниз, имеющего большие размеры и значительные полые выросты у основания (выростов нет только у видов рода Tockus). Размеры птиц преимущественно крупные, хвост длинный. Характерно срастание пальцев ног: второй и третий пальцы срастаются на половину длины основной фаланги, третий и четвертый — на 2—3 фаланги, и только у рогатых воронов пальцы не срастаются.

Все виды семейства — лесные птицы, лишь рогатые вороны населяют открытые пространства с разреженными кустарниками. Распространены

птицы-носороги в тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии.

Гнездятся в естественных дуплах. У всех видов, за исключением рогатых воронов, самка сидит в гнезде замурованная и самец кормит самку, а потом и выводок через узкую щель. Крупные по величине виды откладывают 1—3 яйца, мелкие 5. Длительность инкубации составляет 1 — 1,5 месяца. Птенцы, рождающиеся голыми и слепыми, сидят в дупле от 1 до 3—4 месяцев. В году может быть 2 кладки.

Самцы линяют обычно в период дождей. У самок большинства видов перья хвоста и крыльев сменяются во время насиживания и линька длится долго.

Птицы- носороги всеядны, но мелкие виды (токо и др.) предпочитают насекомых, а крупные виды едят главным образом плоды. Вероятно, в связи с тем, что плоды доставать надо с тонких ветвей, крупные виды птиц-носорогов имеют относительно длинные клювы. Ловят ящериц, слетков птиц и т. п.

К семейству птиц-носорогов относят 12 родов, включающих 44 вида.



Похожие страницы