Хризотриховые (Chrysotrichophyceae)



Класс ХРИЗОТРИХОВЫЕ (Chrysotrichophyceae)

К классу хризотриховых относятся представители золотистых водорослей с нитчатой, разнонитчатой и пластинчатой структурами тела. Это исключительно многоклеточные, прикрепленные, типично бентосные формы. Таллом здесь имеет вид простых или разветвленных, однорядных или многорядных нитей, кустиков или паренхиматозных дисковидных пластиночек, не погруженных в общую слизь.

Разрастание таллома происходит за счет деления клеток в одной, двух или трех плоскостях. Бесполое размножение осуществляется при помощи одножгутиковых или двужгутиковых зооспор; имеются типичные цисты.

Класс хризотриховых объединяет в своем составе пресноводные, реже солоноватоводные и морские формы. Это наиболее высоко организованная группа золотистых водорослей, представители которой по внешнему виду сходны с улотриксовыми из отдела зеленых водорослей и гетеротриксовыми из отдела желто-зеленых водорослей. Некоторые из них похожи на наиболее просто устроенных представителей бурых водорослей.

Из нитчатых неразветвленных форм этого класса наиболее изученным является нематохризис сидячий (Nematochrysis sessilis). Рассматривая нематохризис в микроскоп, можно видеть, что его длинные однорядные неразветвленные нити состоят из цилиндрических клеток с довольно толстой двухконтурной целлюлозной оболочкой. Интересно, что в талломе этого вида уже наблюдается дифференциация клеток на одну ризоидальную и остальные вегетативные. Эти различия не только морфологические, но и функциональные: ризоидальная клетка выполняет функцию прикрепления к субстрату, а вегетативные клетки путем деления обеспечивают рост нити в длину и продуцируют зооспоры. Хлоропластов в каждой клетке два, они пластинчатые, слегка лопастные, постенные; кроме того, имеются лейкозин и капли жира.

В каждой такой клетке может возникать по одной крупной двужгутиковой зооспоре. Выйдя за пределы клетки, зооспора некоторое время плавает в воде, а позже приклеивается передним концом к субстрату, втягивая при этом жгутики. Эта закрепившаяся на субстрате клетка вытягивается и вскоре делится слегка наискось поперечной перегородкой на две неодинаковые клетки. Верхняя полусферическая клетка, именуемая вегетативной, получает почти все содержимое материнской клетки. Она вскоре делится на две клетки, каждая из которых, в свою очередь, делится еще

на две и так далее, в результате чего вырастает длинная нить таллома. Нижняя клетка, возникшая после первого деления закрепившейся на субстрате зооспоры, дальше не делится. Оболочка ее утолщается, разрастаясь в нижней части в виде подошвы, пропитывается солями гидроокиси железа и становится коричневой. Эта клетка, подобно корням высших растений, выполняет механическую функцию, и поэтому ее назвали ризоидальной, т. е. подобной корню.

Из кустистых форм хризотриховых заслуживает упоминания род феотамнион (Phaeo-thamnion), виды которого характеризуются еще большей дифференциацией клеток в пределах таллома. Здесь выражена разнонитчатая структура тела. Вегетативные клетки в таком талломе двоякого рода: более крупные, бочонковидные, образующие главный стволик, и меньших размеров, цилиндрические, слагающие боковые веточки. Последние в основном и принимают участие в размножении, клетки же стволика являются несущими. У основания главной оси (стволика) имеется ризоидальная клетка, выполняющая функцию прикрепления таллома к субстрату.

Виды этого рода — типичные эпифиты. Их кустики, достигающие 250 мкм в длину, встречаются обычно в холодную пору года (весной, осенью и зимой) в прибрежной зоне озер, прудов, болот, стариц и речек. В качестве субстрата они используют нитчатые водоросли (кладофору, вошерию, трибонему, микроспору и др.), мхи и высшие водные растения.

Пластинчатый таллом у хризотриховых имеет феодермациум речной (Phaeodermatium rivulare). Поселяется этот вид в холодных быстрых водах, особенно часто на известковом скалистом ложе горных рек и ручьев. В Крыму он встречается в верховьях речек Альмы, Качи и Улу-Узеня, где образует рыжевато-коричневый налет на каменистом ложе реки.

Золотистые водоросли — очень древняя группа водорослей, возникшая от каких-то первичных амебоидных организмов. По набору пигментов, составу запасных веществ и наличию кремния в оболочках вегетативных клеток и цист золотистые водоросли обнаруживают сходство с диатомовыми, желто-зелеными и отчасти бурыми водорослями. Есть основание полагать, что именно золотистые водоросли в свое время дали начало диатомовым водорослям.

малые размеры или очень нежную структуру, неразличимую в световом микроскопе,— такие панцири считали «бесструктурными». Новые данные о тонкой структуре диатомей, полученные за последние 35 лет с помощью электронного микроскопа и сопоставленные с характеристиками, полученными в световом микроскопе, позволяют составить объективное и детальное представление о структуре панциря того или иного вида, и эти данные сейчас с успехом применяются в таксономии диатомовых водорослей.

В настоящее время известно более 10 000 видов современных и ископаемых диатомей, относящихся примерно к 300 родам. В системе, принятой нами для данной книги, все диатомовые водоросли рассматриваются как совершенно самостоятельный обособленный отдел Bacillariophyta, подразделяющийся на два класса -класс центрических диатомей (Centrophyceae) и класс пеннатных диатомей (Pennatophyceae). В первом классе содержится 5 порядков, во втором — 4 порядка.


Похожие страницы