Главная / Моллюски панцирные (Polyplacophora)

Моллюски панцирные (Polyplacophora)



Класс МОЛЛЮСКИ ПАНЦИРНЫЕ (Polyplacophora)



К панцирным моллюскам относятся животные, населяющие главным образом прибрежное мелководье различных морей. Строение панцирных моллюсков носит яркие черты приспособленности к своеобразным условиям жизни в этой среде, к жизни под ударами волн морского прибоя. Обтекаемая форма тела и способность плотно присасываться к поверхности камней дают возможность этим животным выдерживать натиск самых сильных волн.

Моллюсков этого класса называют хитонами. Тело большинства хитонов удлиненноовальной формы. Большая часть спинной стороны тела прикрыта раковиной, состоящей из 8 пластинок, черепицеобразно налегающих друг на друга. Неприкрытой остается лишь мускулистая краевая зона мантии, называемая поясом. В его кутикуле содержатся иглы, шипики и чешуйки. На нижней стороне пояса развиваются чаще всего ромбовидные плоские, образующие красивую мозаику, как бы фарфоровые пластинки с острыми краями. Некоторые пластинки выступают за край тела и располагаются косо к его поверхности. С помощью острых краев этих пластинок хитоны более прочно закрепляются на субстрате.

При отрывании моллюска от субстрата он сворачивается в шарик, выставляя наружу покрытую раковиной более защищенную спинную часть тела. На переднем конце с брюшной стороны находится голова в виде полукруглого диска, несущего ротовое отверстие. Головные щупальца и глаза у хитонов отсутствуют. Голова отделена от ноги, занимающей большую часть брюшной поверхности, поперечным швом. Нога имеет огромную плоскую подошву и служит не только для передвижения, но главным образом для прикрепления моллюска к камням и скалам. Между головным отделом и ногой, с одной стороны, и поясом, с другой, расположена круговая борозда, называемая мантийной. На дне мантийной борозды, которую можно рассматривать как мантийную полость, по обе стороны от ноги располагаются перистые жабры (от 6 до 88 пар), сюда же открываются протоки почек и половых желез, позади ноги находится анальное отверстие.

Самые мелкие формы панцирных меньше 1 см, наиболее крупные представители этого класса достигают размеров 30—40 см и массы нескольких килограммов.

Спинная поверхность тела панцирных чаще всего окрашена в охряно-желтые или коричневые тона. На ней хорошо виден разнообразный узор из пятен всех цветов радуги, что в сочетании со скульптурой раковинных пластинок придает животному очень красивый вид.

Раковина у панцирных моллюсков, как и у других представителей типа, формируется мантией, в ее складке на спинной стороне. Каждая из 8 пластинок, образующих раковину, состоит из нескольких слоев. Внутренние слои на 98% состоят из карбоната кальция, органическое вещество — конхиолин образует лишь прослойки. Самый наружный, тонкий слой, периостракум, состоит целиком из конхиолина, он обладает эластичностью и противостоит действию слабых кислот и щелочей, предохраняя известковую часть раковины от разрушения. Раковинные пластинки пронизаны множеством каналов, в которые заходят выросты кожного покрова, называемые эстетами. У многих хитонов нижний слой раковинных пластинок выступает из-под верхних слоев, образуя крыловидные или другой формы выросты, служащие для прикрепления мускулатуры. У ряда форм панцирных наблюдается редукция раковины, пластинки которой уменьшаются в размерах и частично или полностью обрастают сверху мантией. Например, у представителей рода криптоплаксос (Cryptoplax) отдельные пластинки раковины хорошо видны снаружи, но они уменьшены в размерах отодвинуты одна от другой, и животное напоминает червя, так как его тело сильно сужено и вытянуто в длину. У других форм, например у представителей рода криптохитонов (Cryptochiton), мантия целиком обрастает раковину, так что она снаружи не видна.



Похожие страницы