Главная / Ксантококковые (Xanthococcophyceae)

Ксантококковые (Xanthococcophyceae)



Класс КСАНТОКОККОВЫЕ (Xanthococcophyceae)

К классу ксантококковых относятся желто-зеленые водоросли с коккоидной структурой тела. Их клетки имеют настоящую плотную оболочку, состоящую из двух частей, или сплошную, нередко скульптурированную или инкрустированную. Это одноклеточные, реже колониальные формы, причем последние имеют вид скоплений клеток, не погруженных в слизь и слабо связанных между собой. При вегетативном размножении такие колонии не образуют нитей и пластинок. Среди ксантококковых имеются как свободноплавающие, так и прикрепленные формы.

Класс ксантококковых наиболее богат представителями и занимает центральное место в отделе желто-зеленых водорослей. В нем насчитывают более 50 родов, в большинстве своем достаточно хорошо изученных. Рассмотрим наиболее типичных и часто встречающихся представителей этого класса.



Ботридиопсис эрийский (Botrydiopsis eriensis) — вид, широко распространенный по всему земному шару, живущий в самых различных местообитаниях, но главным образом в почве, на дне прибрежной зоны водоемов различного типа, среди зарослей, в биологической пленке биофильтров очистных канализационных станций. Встречается он обычно одиночными клетками и в небольшом количестве, но иногда может давать и массовое развитие, придавая в этом случае воде или покрываемой им поверхности субстрата нежную желто-зеленую окраску. Размножается ботридиопсис преимущественно автоспорами, реже зооспорами. Щепотки любой почвы, собранной во время экскурсии в лес, на луг, на реку, достаточно для того, чтобы методом культур обнаружить этот вид.

При первом же просмотре культуры под микроскопом можно заметить клетки ботридиопсиса — от крохотных, диаметром около 6 мкм, с двумя хлоропластами, только что вышедших из оболочки материнской клетки, до крупных, диаметром свыше 18 мкм, с явно двухконтурной, иногда желтоватой оболочкой и со множеством хлоропластов. Иногда клетки уже наполнены автоспорами и покрыты разбухшей и ослизненной оболочкой.



В планктоне прудов, рек, водохранилищ и других пресноводных водоемов часто можно встретить ксантококковых с разнообразной формой клетки и различными выростами и украшениями оболочки. Таковы, например, тетраэдриелла гигантская (Tetraedriella gigas), псевдостаур астру м копьевидный (Pseudostaurastrum hastatum), гониохлорис тупоконечный (Goniochloris mutica) и некоторые другие. Их нередко путают с одноклеточными зелеными водорослями, но при внимательном просмотре они довольно четко различаются.



Типичным представителем почвенных форм ксантококковых является бумиллериопсис почвенный (Bumilleriopsis terricola), встречающийся довольно часто и повсеместно. Молодые клетки бумиллериопсиса яйцевидные взрослые продолговато-эллиптические, с тупо закругленными концами. У всех клеток одна боковая сторона всегда более выпуклая, другая менее выпуклая или почти плоская. Оболочка клеток бесцветная и состоит из двух неравных половинок, меньшая из которых явно утолщена и покрывает суженную часть клетки, а при образовании автоспор отделяется в виде колпачка.

В клетках наблюдаются немногочисленные пристенные хлоропласты желто-зеленого цвета, обычно корытовидной или спирально-лентовидной формы. Автоспоры и молодые клетки одноядерные, взрослые — многоядерные; ядра

небольших размеров, видны только после окраски.



В различных водоемах на нитчатых водорослях, подводных частях высших водных растений, частицах детрита, а также среди обрастаний на погруженных в воду предметах можно обнаружить изящные, самой разнообразной формы клетки на более или менее длинных ножках. Это — виды рода харациопсис (Characiopsis). Их насчитывают более 50, и все они ведут прикрепленный (эпифитный) образ жизни. Прикрепление клеток к субстрату осуществляется у них с помощью ножки, размеры и строение которой у разных видов разные. Обычно клетки харациопсиса одиночные и разбросаны по поверхности субстрата, но иногда можно обнаружить и их скопления.

Внутреннее строение самих клеток здесь очень простое: обычно два хлоропласта да капелька масла, тогда как ядра без специальной окраски не видно.



Весьма похожи на харациопсис, но хорошо отличаются от него двустворчатой оболочкой представители рода хлоротециум (Chlorothecium). Строение оболочки становится у них особенно отчетливо различимо, когда из клетки выходят зооспоры.

Из других эпифитных форм выделяются своим изящным обликом представители рода перониелла (Peroniella curvipes), характеризующиеся клетками, сидящими на длинных тонких ножках.



В планктоне самых различных водоемов очень широко распространен типичный представитель ксантококковых — центр итрактус копьеносный (Centritractus belonophorus), у которого оба конца клетки несут длинные выросты оболочки, действительно напоминающие копья.



Виды интересного рода офиоцитиум (Ophiocytium) чаще всего встречаются в сфагновых болотах. Здесь их клетки могут попадаться с ранней весны до поздней осени, причем, как правило, встречаются одиночными экземплярами. Лишь иногда среди детрита можно наблюдать их в виде рыхлых скоплений, напоминающих перепутавшиеся короткие завитки толстого гладкого шнура. Зимой нередко можно видеть пустые оболочки клеток офиоцитиумов.



При рассматривании под микроскопом протопласта живой клетки офиоцитиума (Ophiocytium cochleare) бросается в глаза его необычайная прозрачность. Клетки, имеющие вид более или менее длинных трубочек, снаружи покрыты двухконтурной, гладкой, бесцветной, реже буроватой, совершенно прозрачной оболочкой. Последняя может иметь лишь полярные утолщения в виде одного-двух более или менее длинных шипиков. Плотно прижимаясь к оболочке, в постенном слое цитоплазмы лежит несколько дисковидных желто-зеленых хлоропластов. Ядра в живой клетке без специальной окраски не видно.

Совершенно прозрачная стекловидная цитоплазма придает клетке офиоцитиума своеобразный характер «упорядоченности», несвойственной обычно другим водорослям.



Похожие страницы