Главная / Звёзды морские (Asteroidea)

Звёзды морские (Asteroidea)



Класс ЗВЁЗДЫ МОРСКИЕ (Asteroidea)



Название класса Asteroidea (морские звезды) происходит от формы тела объединяемых в этом классе представителей иглокожих, имеющих вид звезды, чаще всего пятиконечной, или плоского правильного пятиугольника.

Среди животных, доживших до наших дней, морские звезды — одна из наиболее древних групп. В ископаемом состоянии они известны с нижнего палеозоя — с ордовикского периода, отстоящего от нашего времени примерно на 400 млн. лет.

В морях с нормальной соленостью различных морских звезд всегда можно увидеть у самого берега — на литорали, т. е. в зоне, заливаемой водой во время прилива и обнажающейся при отливе. Поэтому морские звезды были хорошо известны человеку уже в глубокой древности. Изображения их были обнаружены на фресках 4000-летней давности, найденных при раскопках на острове Крит. Само название aster, т. е. звезда, было дано этим удивительным животным еще древними греками. Аристотель более 2 тыс. лет назад включил морских звезд в созданную им классификацию животных, и ему было известно, что «они, нападая, высасывают многие раковины».

При общем весьма однотипном плане строения всех представителей класса морских звезд, они очень разнообразны как по внешней форме, размерам, окраске и характеру известковых скелетных образований (пластинок, игл, шипов, педицеллярий), от которых очень зависит внешний облик животного, так и по образу жизни и условиям, в которых они обитают. Известно более 1500 современных видов морских звезд, относящихся примерно к 300 родам и 30 семействам.

Морские звезды — типичные обитатели океанов и морей, воде которых присуща нормальная океаническая соленость (около 35°/00). Ни один из представителей морских звезд не сумел приспособиться к жизни в пресных водах. В сильно опресненных морях звезды или отсутствуют, как, например, в Азовском и Каспийском морях, или в них проникают лишь единичные виды, представленные угнетенными формами. Так, взрослые особи Asterias rubens проникают в западную часть Балтийского моря до районов с соленостью 8°/00 (у острова Рюген), но не способны размножаться при таком сильном опреснении, и популяция этой звезды поддерживается здесь за счет приноса готовых к оседанию личинок из более осолоненных районов. А единственная морская звезда, проникшая из Средиземного моря в Черное,— Marthasterias glacialis — живет лишь в его наиболее осолоненном юго-западном районе, вблизи пролива Босфор. Такая соленолюбивость морских звезд связана с тем, что все они относятся к пойкилосмотическим животным, т.е. к таким, которые не способны регулировать общую концентрацию солей в жидкостях, заполняющих полость тела. Поэтому концентрация солей в полостных жидкостях, омывающих ткани и внутренние органы звезд, всецело зависит от солености окружающей воды, и сильное опреснение оказывается губительным для этих типично морских животных.

При благоприятных условиях некоторые виды морских звезд могут размножаться в очень больших количествах и образовывать популяции большой плотности. В океанах и полносоленых морях морские звезды распространены повсеместно — от Северного Ледовитого океана и вод, омывающих побережья Антарктиды, до тропических и экваториальной зон океана. Они обильны и на литорали наших северных морей, где выдерживают резкие сезонные колебания температуры, а в зимнее время могут даже промерзать, и на постоянно прогретых тропических мелководьях, где многочисленные виды обитают среди скоплений рифообразующих кораллов. По мере увеличения глубины разнообразие морских звезд сильно убывает, но и на дне ложа океана с его постоянно однородными условиями — отсутствием света, низкой температурой и громадным давлением — они встречаются повсюду, а представители трех семейств — Porcellanasteridae, Pterasteridae и Brisingidae — проникают до глубин более 6 км. При работах советского экспедиционного судна «Витязь» в Тихом океане были пойманы два вида звезд из родов Porcellanaster и Hymenaster: первый в желобе Яп на глубине 8720 м, а второй в Филиппинском желобе на глубине 9990 м, что до сих пор остается самым глубоководным нахождением морских звезд.




Похожие страницы