Главная / Литература / Крокодилы / I. Крокодилы в природе (строение, систематика, образ жизни) / Настоящие крокодилы / Восточный, или индийский, крокодил - crocodylus palustris

Книга: Крокодилы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Восточный, или индийский, крокодил - crocodylus palustris

Индийский крокодил

Местное название этого крокодила – «маггер», что по-индийски означает «водяное чудовище». Латинское название «palustris » переводится как «болотный».

Встречается на полуострове Индостан, распространен до Пакистана и Шри-Ланки. Обитает в Бангладеш, Индии, Иране, Непале, до недавнего времени отдельные популяции были распространены и на территории Индокитая, но к настоящему времени они скорее всего полностью истреблены.

Индийские крокодилы заселяют самые разнообразные пресноводные водоемы. Он часто встречается в озерах, прудах, реках с медленным течением, болотах и заболоченных низменностях. Могут населять каналы ирригационной системы, а также жить в соленой воде побережий. Крокодилы предпочитают отмели, не удаляются от берега на глубину более 5 м, избегают быстрого течения. Во избежание перегрева во время сезона засухи, они закапываются во влажную жижу, образовавшуюся на дне пересыхающих озер. В неблагоприятные сезоны года могут мигрировать на огромные расстояния в поисках подходящего местообитания.

Индийский крокодил относится к крупным представителям семейства, отдельные особи могут достигать 5-метровой длины, средний размер самцов 2–2,5 м, самки чуть меньше. Как и все крокодилы, болотный крокодил имеет вытянутую морду и крепкие челюстные мускулы. При этом морда у него шире, чем у других представителей семейства, и делает его похожим на аллигатора, но, в отличие от последних, индийский крокодил имеет такое строение зубов, при котором зубы нижней челюсти смыкаются с верхней челюстью, оставаясь снаружи. Еще больше усугубляют его сходство с аллигатором крупные щитки, закрывающие горло. Возможно, такое сходство во внешнем облике объясняется одинаковым образом жизни, который ведет индийский крокодил и, например, щучий аллигатор. Молодые крокодилы окрашены в светло-бурый цвет, по всему телу и на хвосте у них черные перекрещивающиеся полосы, служащие превосходной маскировкой. С возрастом полосы выцветают, но никогда не исчезают полностью, общий фон тела становится темно-бурым.

Питается индийский крокодил самой различной пищей, которую в состоянии поймать. В его рацион входят рыба, земноводные, ракообразные, птицы, млекопитающие, иногда обезьяны и белки. Молодые особи питаются наземными и водными беспозвоночными, мелкой рыбой. Взрослый крокодил в состояние справиться с крупными копытными и порой добывает оленей и быков.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 10 лет, самки – на 3–4 года раньше. Сезон размножения растянут, постройка гнезда приурочена к сезону засухи и проходит с декабря по февраль. Самки индийского крокодила избегают собираться в группы, и норы для откладки яиц роют на укромных песчаных отмелях, нередко используя одну и ту же нору в течение ряда лет. Кладка происходит в марте–апреле, чаще всего в ней 30 яиц, редко – более 40. В условиях неволи отмечалась повторная кладка, и тогда за год появляется 2 выводка детенышей. В природных условиях подобного ни разу не наблюдалось. Период инкубации сравнительно короткий, и обычно детеныши вылупляются из яиц уже к концу второго месяца. При температуре 32,5 °C вылупляются самцы, более высоких и низких температурах – самки. При температуре 28–31 °C рождаются только самки. Когда новорожденные появились на свет, мать, а иногда и отец (он исполняет эту обязанность в неволе) переносят их к водоему.

Молодые крокодильчики довольно большие и имеют среднюю длину 30 см. Они быстро собираются в группы под присмотром взрослой особи и вместе путешествуют по водоему весь первый год жизни. После этого группы распадаются, и молодые крокодилы покидают родной водоем, чтобы вернуться сюда через несколько лет уже повзрослевшими и готовыми к размножению.

Индийский крокодил относится к социальным животным. Животные часто общаются между собой, устанавливая ранговые отношения, охраняют свой участок. Крокодилы, как взрослые, так и молодые, общаются с себе подобными, издавая звуки. Наибольшая социальная активность проявляется во время сезона размножения. Самец потряхивает хвостом и поднимает голову, давая понять, что он охраняет свою территорию. Эти же признаки он проявляет при приближении самки, часто в это время со стороны болот доносятся грозные «крокодильи песни».

В индийской мифологии маггер занимает почетное место, являясь религиозным символом. Это не мешает активно использовать его органы в народной медицине, что привело к полному исчезновению некоторых природных популяций. Добывают крокодилов и из-за ценной кожи, массами гибнут они в рыболовных сетях. С 1975 г. и по настоящее время в Индии работает правительственная программа по охране этого вида в природе и разведении его в условиях неволи и последующей интродукции. В других странах (Пакистане) практикуется разведение крокодилов в неволе.

Вид внесен в Красную книгу IUCN. Численность популяции оценивается в 5000–10000 особей. Хотя популяции индийского крокодила распространены по всему историческому ареалу его обитания, они находятся в изоляции друг от друга и лишены возможности контактировать между собой. Численность популяций низкая, а некоторые находятся под угрозой вымирания. Считается, что, несмотря на все меры охраны, ежегодно природные популяции индийских крокодилов сокращаются на 200–300 особей, что при его низкой численности не так уж и мало.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы