Главная / Литература / Крокодилы / I. Крокодилы в природе (строение, систематика, образ жизни) / Аллигаторы / Карликовый кайман шнайдера, или гладкогрудый кайман, - paleosuchus trigonatus

Книга: Крокодилы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Карликовый кайман шнайдера, или гладкогрудый кайман, - paleosuchus trigonatus

Кайман Шнайдера

Занимает ареал, сходный с ареалом предыдущего вида. Обитает в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Перу, Суринаме, Венесуэле. На юг далеко не заходит, так как плохо переносит низкие температуры.

Чаще всего заселяют реки с быстрым течением в тропических лесах. В отличие от других видов кайманов, кайман Шнайдера проводит много времени на суше и может удаляться на значительное расстояние от водоемов. Часто в поисках пищи кочует от водоема к водоему, отдыхая в норах. В Венесуэле забирается на высоту до 1300 м над уровнем моря.

Кайман Шнайдера крупнее другого карликового каймана – каймана Кювье, но заметно меньше остальных крокодилов. Самцы могут достигать размера в 2,5 м, но чаще всего их длина не превышает 2 м, самки немного меньше. От близкого вида – каймана Кювье – отличается более длинным хвостом и хорошо развитым костным панцирем на спине, который спускается вниз, надежно закрывая тело крокодила с боков. Голова характерной треугольной формы, что нашло отражение в латинском названии вида («trigonatus » – в форме треугольника).

Активен ночью, когда и совершает длительные прогулки, обходя границы своего участка или кочуя от водоема к водоему. На суше хорошо отличим от других видов кайманов по высоко поднятой голове, придающей крокодилу сходство с небольшим зверьком. В рационе заметно преобладают наземные корма. Молодые особи каймана Шнайдера питаются сухопутными беспозвоночными (в большей степени, чем другие крокодилы), взрослые охотятся на наземных позвоночных – змей, крупных грызунов. Рыба служит лишь дополнением к рациону, но также может составлять и основу питания у молодых животных. Охотятся как вблизи воды, так и в лесу на своем участке, который может составлять несколько километров.

Ведут одиночный образ жизни, только во время сезона размножения кайманы объединяются в пары. Гнезда самки начинают строить перед самым сезоном дождей. Очень часто гнезда кайманов Шнайдера располагаются вблизи крупных поселений термитов. В связи с этим возникла гипотеза, что кайманы используют тепло термитников для поддержания в своем гнезде температуры, необходимой для инкубации. Кладка невелика и не превышает 20 яиц. Инкубация очень долгая – порядка 4 месяцев. И далеко не всегда у самки хватает терпения все это время присматривать за гнездом. Выход новорожденных обычно совпадает с разливом рек, так что детенышам далеко перемещаться не надо – вода сама приходит к гнезду. Молодые кайманчики держатся небольшими группами и довольно быстро распространяются по всей родительской территории. Смертность среди молодых очень высока, но, если кайман достиг 5 лет, его здоровью уже практически никто не угрожает.

Естественными врагами кайманов являются крупные хищники, например ягуары. Кожа рептилии практически непригодна к промышленной обработке, что спасает его от прямого преследования человеком. В некоторых районах кайманов вылавливают для продажи, но существенного вреда для популяции эти меры не причиняют. Более серьезную опасность для вида несет загрязнение окружающей среды.

Карликовый кайман Шнайдера, как и его ближайший родич, внесен в Красную книгу IUCN. Популяция оценивается в 1000000 особей. Этот вид имеет широкое распространение, популяция стабильна даже в неблагоприятные сезоны года и серьезных опасений не вызывает.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы