Главная / Литература / Крокодилы / I. Крокодилы в природе (строение, систематика, образ жизни) / Аллигаторы / Кайман карликовый кювье - paleosuchus palpebrosus

Книга: Крокодилы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Кайман карликовый кювье - paleosuchus palpebrosus

Кайман Кювье

Из двух видов карликовых кайманов кайман Кювье занимает заметно больший ареал. Он встречается в Боливии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Перу, Суринаме, Венесуэле. Небольшие популяции сохранились также на территории Бразилии и Парагвая.

В пределах ареала заселяет водоемы различного типа. Предпочитает небольшие реки, поэтому плотно заселил бассейн рек Амазонки и Ориноко, во время сезона дождей мигрирует по территории всего затопленного леса, предпочитая, однако, держаться русла рек и берегов крупных озер. Может заселять даже сравнительно небольшие ручьи, а на юге Бразилии и Венесуэлы населяет даже небольшие озера и пруды. Ведет ночной образ жизни, днем предпочитая отсыпаться в норах. С наступлением темноты способен перемещаться на значительные расстояния в поисках пищи. Легко переносит воду низких температур, поэтому селится даже в прохладных ручьях.

Карликовый кайман Кювье относится к одним из самых мелких крокодилов. Максимальная длина самца – 1,5 м, самки – 1,2 м. Его тело покрыто плотными рядами костных пластин, которые прилегают друг к другу настолько плотно, что между ними невозможно просунуть лезвие ножа. Усиленная защита компенсирует небольшие размеры крокодила, помогая ему выжить в быстро текущих реках, где он может пораниться об острые камни, а также сохраняет от хищников во время путешествий по суше, которые обычно совершают взрослые животные. Своеобразна форма головы у каймана Кювье, которая не похожа на голову других крокодилов. Она очень короткая, гладкая, с высоким лбом и задорно вздернутым носом, что придает крокодилу комический вид. Нижняя челюсть несколько уже верхней и при закрытом рте слегка западает внутрь. Окраска молодых животных маскирующая – по темно-бурому фону проходят белые полосы, разбавляющие общий силуэт животного и хорошо скрывающие молодых кайманов в зарослях прибрежной растительности. С возрастом полосы почти полностью пропадают, бурая голова с легкими белыми штрихами в уголке рта выделяется на фоне более темного туловища.

На охоту карликовые кайманы выходят, когда полностью стемнеет. Пища их разнообразна, и рацион заметно меняется в течение года. Молодые кайманы питаются беспозвоночными (ракообразными, червями, жуками), в рационе у взрослых преобладают рыба, а также различные водные животные – крабы, моллюски. Зубы у кайманов короткие, толстые, слегка загнуты назад и прекрасно приспособлены для перемалывания панцирей моллюсков и ракообразных.

В течение всего года кайманы держатся семейными парами, реже – поодиночке, поэтому наступление сезона размножения установить довольно трудно. Самки строят гнезда в течение всего сезона дождей. Гнезда у карликовых кайманов относительно небольшие, построены из растительности и жидкой грязи и тщательно замаскированы листьями. Число яиц в кладке невелико – 10–25, срок инкубации долгий и может превышать 3 месяца. Гнездо охраняют оба родителя, вместе они помогают новорожденным выбраться из яйца и переносят их к воде. Однако на этом забота о потомстве заканчивается. Ни один из исследователей не наблюдал, чтобы мама или папа как-то опекали детенышей. Иногда новорожденные целый день проводят на суше и попадают в воду только к концу первого дня рождения. До этих пор тело новорожденного покрыто тонким слоем медленно сохнущей слизи. Эта слизь есть у всех крокодиловых, и высказана гипотеза, что именно наличие своеобразной смазки, обладающей антибактериальными свойствами, предохраняет тела рептилий от водорослей или, по крайней мере, замедляет их рост.

На счастье карликовых кайманов, их кожа не может являться сырьем для промышленности, так как слишком груба и требует специальной обработки. Поэтому прямого преследования со стороны человека нет, но кайману Кювье угрожает сокращение привычных мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека и загрязнения окружающей среды. В некоторых странах, например в Гвиане, до сих пор разрешена охота на карликовых кайманов. Кроме того, их сотнями ловят для отправки в частные коллекции. Биология вида еще недостаточно изучена, чтобы делать какие-либо прогнозы по изменению численности. Вид внесен в Красную книгу IUCN. Популяция оценивается в 1000000 особей и считается стабильной.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы