Главная / Литература / Крокодилы / I. Крокодилы в природе (строение, систематика, образ жизни) / Гавиалы / Гангский гавиал (гхариал) - gavialis gangeticus

Книга: Крокодилы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Гангский гавиал (гхариал) - gavialis gangeticus

Гангский гавиал

Единственный вид рода. Был широко распространен на всей территории полуострова Индостан, сейчас ареал его мозаичен. Встречается в реках на территории Бангладеш, Бутана, Непала, Мианмара (Бирмы), Пакистана, Индии. Везде крайне редок, некоторые местные популяции близки к исчезновению. Обитает в бассейне рек Брахмапутра (Бутан, Индия), Инд (Пакистан), Ганг (Индия и Непал), Маганади (Индия), известны небольшие популяции на реках Каладане и Иравади в Бирме.

Имеет очень характерный облик, явно отличающий его от других крокодилов. Морда гавиала продолговатая, узкая, заметно вытянута вперед и похожа только на морду псевдогавиала (Tomistoma schlegelii ). Очертания формы меняются у гавиалов с возрастом (у взрослых особей морда удлиняется и становится еще тоньше). На кончике морды у взрослого самца растет шишка, называемая по-индийски «гхара» (что в переводе значит «горшок»), отчего и происходит название вида. Функции этой шишки до сих пор не выяснены. Большинство ученых склоняются к выводу, что это своеобразный резонатор звуков. В отличие от других крокодилов, гавиал довольно общителен, и часто отдельные особи перекликаются между собой, издавая характерные звуки, похожие на гудение пчелы. И возможно, именно шишка, усиливает эти своеобразные звуки. Длинные, узкие челюсти буквально усеяны мелкими, острыми зубами, которые помогают гавиалу удерживать основную добычу – рыбу.

Обычно гавиал весь день проводит в воде, выбирая для этой цели спокойные участки на глубоких, быстротекущих реках. Покидает воду только рано утром или ближе к закату, чтобы принять солнечные ванны и слегка разогнать застоявшуюся кровь. Часто появляется гавиал на суше только в период размножения. Он выбирает тихие песчаные пляжи, где самки гавиалов устраивают свои гнезда.

В отличие от других крокодилов, гавиал плохо приспособлен к передвижению по суше – ножные мускулы не способны вынести тяжести тела и приподнять его над землей. На земле он выглядит очень неуклюжим, ноги заплетаются, брюхо тяжело волочится по земле. Однако, если необходимо (в случае опасности, или в тот же сезон размножения), гавиал способен буквально «втянуть живот», приподняться на лапах и развить вполне приличную скорость. Если на суше гавиал довольно неуклюж, то в воде за ним угонится не каждый, пловец он отличный. Куда девается прежняя вялость и неповоротливость! Гавиал легко скользит в толще воды, быстро и ловко разворачивается, может надолго уходить в глубину. Редко какой рыбине удается ускользнуть от острых зубов этого хищника. В воде он очень проворен благодаря хорошо развитому хвосту, плоскому телу и широким перепонкам на задних лапах. Все особенности анатомического строения выдают в гавиале хорошего пловца. Может быть, поэтому он и не особенно любит выходить на сушу.

Основная пища взрослого гавиала рыба, рыба и еще раз рыба. Довольно редко он может разнообразить свой рацион лягушками или поедает падаль. Во время охоты гавиала наблюдается характерное пищевое поведение, когда он размахивает головой влево–вправо, словно косит, хватая при этом зазевавшуюся рыбу. Выйдя на сушу, гавиал не прочь поохотиться на птиц и мелких млекопитающих, только вот проворства ему недостает, и попадают они в его желудок редко.

Для человека и крупных животных гавиал не опасен, хотя и относится к группе крупных крокодилов. Самцы гавиалов могут достигать в длину 5–6 м. Еще относительно недавно, лет 50 назад, в водах Инда добывали и 7-метровых гавиалов, но теперь и 5-метрового встретить – редкая удача.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 8–10 лет, когда достигают 3-метровой длины. Во время брачных игр самец собирает себе гарем из нескольких самок, которых тщательно охраняет от соперников. Брачный период у этих крокодилов довольно затянут, он продолжается с ноября по январь, т. е. 2–2,5 месяца. После бурных брачных игр самка устраивает гнездо на песчаном пляже, куда откладывает от 30 до 50 яиц (относительный вес кладки, по сравнению с весом самки, заметно больше, чем у других крокодилов). Кладка тщательно заваливается растительным материалом. Происходит гнездостроение обычно в сезон засухи, которая в этих районах приходится на весенние месяцы. Инкубация яиц продолжается довольно долго – около 3 месяцев. Мать помогает детенышам вылезти из песка, разрывая его лапами. Мать не переносит детенышей в воду, что наблюдается у других крокодилов, и крошкам приходится добираться туда самостоятельно. Эта своеобразная родительская холодность объясняется тем, что челюсти взрослого гавиала не приспособлены к осторожному переносу груза, а многочисленные зубы остры, как иголки. Но когда детеныши добираются до реки, самка старательно охраняет их от хищников, пока они совсем не окрепнут (примерно до месячного возраста).

Молодые гавиалы питаются беспозвоночными: насекомыми, моллюсками, пауками и мелкими позвоночными (лягушки). Взрослые гавиалы охотятся почти исключительно на рыбу, для чего им прекрасно служат тонкие челюсти. Они могут хорошо действовать под водой, встречая небольшое сопротивление воды и придавая охотнику большую маневренность. Гавиал либо «косит» челюстями рыбу в стаях, либо выхватывает челюстями, словно пинцетом, крупных одиночных рыбин. Зубы хорошо удерживают скользкую рыбу, помогая справиться с резкими выпадами добычи. Крупные особи могут нападать на млекопитающих, приходящих на водопой.

В желудках гавиалов иногда находят останки человека и драгоценные камни. Но это не значит, что крокодил нападает на людей. Просто на полуострове Индостан существует своеобразный похоронный обряд, когда мертвые тела посылаются вниз по течению реки, и их могут поедать различные хищники, в том числе и гавиалы. А драгоценности в желудок гавиалов попадают либо с трупов, либо рептилия самостоятельно подбирает их на дне реки или пляжах. В желудке они выполняют функции балласта, а также служат для перетирания пищи. А уж обычные камни для этой цели глотать или драгоценные – для гавиала безразлично.

В 1970-х гг. мировая популяция гавиалов находилась под угрозой исчезновения, и только экстренные меры смогли спасти ее от полного уничтожения. Но и сейчас гавиалы относятся к одним из самых редких крокодилов. Основными причинами для сокращения численности послужили неконтролируемая охота, сокращение рыбных запасов – основного источника пищи, а также химическое загрязнение рек и сокращение площади тропических лесов, приводящее к потере мест, пригодных для размножения. Мировым союзом охраны природы были разработаны специальные программы по спасению гавиалов, которые действуют с 1981 г. В число мер по спасению входят разведение гавиалов в специальных питомниках и выпуск в подходящие местообитания. Начиная с 1980-х гг., когда первая партия животных была выпущена в Индии, в природу было возвращено более 3000 гавиалов. Теперь в Индии популяция насчитывает 1500 гавиалов (мировая численность популяции 2500–3500 особей).

Но, к сожалению, до сих пор не решена проблема браконьерства. Гавиалов добывают любители легкой наживы, так как их яйца на черном рынке стоят очень дорого (используются в китайской медицине). На самцов гавиалов охотятся из-за их носовых шишек, которые идут на изготовление лекарства для восстановления потенции. Часто животные попадают и в рыболовные сети, где и погибают. Ситуация усугубляется тем, что многие локальные популяции гавиалов (например, бирманская, пакистанская) недостаточно изучены, и для них сложно разрабатывать охранные меры.

Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES и Красную книгу. Популяция восстанавливается в результате охранных мер, но все еще очень медленно.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы