Главная / Литература / Крокодилы / I. Крокодилы в природе (строение, систематика, образ жизни) / Настоящие крокодилы / Кубинский крокодил - crocodylus rhombifer

Книга: Крокодилы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Кубинский крокодил - crocodylus rhombifer

Ареал этого крокодила является самым маленьким в семействе и ограничен болотами Кубы. Прежде был широко распространен на Каймановых и Багамских островах, откуда ныне исчез.

Кубинский крокодил относится к крокодилам средних размеров и достигает 3,5 м в длину. Самки кубинских крокодилов мельче самцов. Голова короткая и широкая, позади глаз костяной гребень. Чешуя на спине, на шее и на лапах крупная. У молодых крокодилов радужка глаз светлая, но темнеет с возрастом. Крокодил имеет характерный желтый и черный узор на коже, из-за чего иногда зовется жемчужным крокодилом. Основной фон более темный у головы. Брюхо светлое, темные пестрины отсутствуют. Крокодилы на крокодиловых фермах имеют несколько иную окраску, так как чаще всего являются гибридами с сиамским или американским крокодилами.

Основную часть рациона этого вида крокодилов составляет рыба. Любит полакомиться и водными черепахами, редко ловит мелких млекопитающих. Молодые крокодилы питаются насекомыми и мелкой рыбой. Ископаемые останки свидетельствуют о том, что кубинские крокодилы питались гигантскими слизнями, ныне вымершими, в результате чего у них и сформировалось особое строение зубов, которое в настоящее время помогает им с легкостью раскалывать прочные черепашьи панцири.

Кубинские крокодилы – отличные пловцы, хотя способны передвигаться по земле. Для них, как и для всех рептилий, важно поддерживать нужную температуру тела, поскольку они не способны вырабатывать тепло в процессе обмена веществ. Они проводят некоторое время на земле, греясь на солнце, или в теплых водах на отмели. Это происходит по утрам, когда они охлаждаются в прохладной воде, а после еды, когда обмен веществ повышает температуру тела, они должны остыть.

Крокодилы часто собираются в большие группы для охоты или кормления, отношения между ними поддерживаются в строгом соблюдении иерархии. Иерархия в группе устанавливается исходя из размера и темперамента животных.

Сезон размножения приурочен к сезону дождей. Он довольно затянут и, начавшись в мае, может длиться 3–4 месяца. В зависимости от состояния берега самка может построить гнездо или выкопать нору. В кладке обычно бывает 30–40 яиц, период инкубации сравнительно короткий, и крокодильчики вылупляются уже через 7–9 недель. Температура внутри гнезда определяет пол эмбрионов. Самцы вылупляются при температуре 30–32 °C, самки – при температуре выше или ниже. Взрослые самки тщательно охраняют гнездо и сопровождают детенышей к водоемам, где пестуют их в течение первого года жизни. Но все равно смертность среди молодняка очень высока, и только 1 % крокодилов достигает половозрелости.

Основная часть популяции сосредоточена на болоте Запата и составляет 3000–6000 животных, проживающих на площади 300 км2в юго-западной части болота. В 1950–60-х гг. получили распространение крокодиловые фермы, которые должны были удовлетворить потребность промышленности в крокодиловой коже. В это время было произведено много гибридов, которые впоследствии было решено изолировать от основной популяции.

Относится к исчезающим видам, внесен в Красную книгу IUCN. Численность популяции, которая проживает на болоте Запата, как уже говорилось, оценивается в 3000–6000 особей. Благодаря охранным мерам популяция постепенно восполняется.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы