Главная / Литература / Крокодилы / I. Крокодилы в природе (строение, систематика, образ жизни) / Настоящие крокодилы / Колумбийский крокодил - crocodylus intermedius

Книга: Крокодилы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Колумбийский крокодил - crocodylus intermedius

Другие названия вида – оринокский крокодил, или венесуэльский крокодил. Латинское название «intermedius » имеет очень интересное происхождение. Так как этот крокодил был описан много позже остальных распространенных видов, за которыми уже закрепились определенные систематические признаки, считающиеся классическими. Поэтому, описывая колумбийского крокодила, систематики пришли к выводу, что форма морды этого вида является промежуточной между V-образной или клиновидной у всех крокодилов и вытянутой параллельно у гавиала. Так и родилось название «inter medius » – промежуточный.

Колумбийский крокодил ограничен в распространении Колумбией и Венесуэлой.

Обитает в пресноводных реках (в среднем и нижнем районах бассейна Ориноко), в саваннах Льяноса, которые затопляются в сезон дождей разлившимися реками. Широко встречается по всему ареалу – в тропических вечнозеленых лесах, в источниках у предгорий Анд. В сезон засухи уровень воды в реках понижается, и колумбийские крокодилы покидают сухие саванны, укрываясь в норах, устроенных в углублениях, где еще остается вода. Если пересыхают и временные убежища, крокодилы кочуют в поисках других пристанищ, проходя порой значительные расстояния. Есть сообщения о крокодилах, замеченных на Тринидаде, острове, расположенном в 150 милях к северу от Венесуэлы. Предполагают, что крокодилы выходят в море во время сезона дождей, когда их вымывает наводнением или уносит на островках растительности. Это свидетельствует о переносимости крокодилами соленой воды высокой концентрации.

Относятся к крупным крокодилам. Еще 50 лет назад 7метровые особи не являлись редкостью, но сейчас 5 м – предельная длина самцов. Морда у колумбийского крокодила сравнительно длинная и узкая, конец ее слегка вздернут. Ороговевшие чешуи на спине расположены симметрично и образуют своеобразный ромбический узор. Окраска разнообразна, чаще всего встречаются темно-бурые особи.

Рацион колумбийского крокодила довольно разнообразен и включает в себя большое количество водных позвоночных, а также птиц и млекопитающих, которых хищник ловит на водопоях. Молодые крокодилы питаются мелкой рыбой и беспозвоночными. Зарегистрированы отдельные случаи нападения взрослых колумбийских крокодилов на людей.

Сезон размножения приходится на период засухи. Самка устраивает гнезда на песчаных берегах, обнажившихся в результате падения уровня воды, и преждевременные дожди могут вызвать массовую гибель кладок. Одна самка откладывает от 15 до 70 яиц, период инкубации относительно короткий, и детеныши выходят из яиц уже через 2 месяца. Обычно время вылупления совпадает с началом сезона дождей и подъемом уровня рек, так что до воды детеныши добираются быстро. У колумбийского крокодила наблюдается самый долгий период заботы о потомстве – самка остается с выводком на протяжении 3 лет.

Число крокодилов неуклонно сокращается в результате неконтролируемой охоты. Крокодилы являются легкой добычей для браконьеров, потому что во время сезона засухи, который совпадает со временем размножения, они собираются большими группами. На большей части ареала практически истреблены, и прирост популяций происходит очень медленно. Неизменными остаются некоторые изолированные популяции в Венесуэле, которые расположены в труднодоступных для человека местах. И сейчас продолжается неконтролируемая добыча крокодилов, молодые особи поступают в продажу.

Этот вид является одним из самых редких в семействе, поскольку его популяция распространена на небольшой площади. Внесен в Красную книгу IUCN. Величина популяции, сосредоточенной на ограниченной площади, 250–1500 особей.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы