Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 8. Птицы / Страус

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Страус

Страус (Struthioniformes) – самая большая и самая тяжелая птица на Земле. Она не умеет летать. Ее рост достигает трех метров. Вес такой «птички» – около двухсот килограммов. Ноги у нее очень длинные. Страус очень быстро бегает.

Клюв у страусов плоский, по бокам головы – большие глаза с густыми ресницами. Оперение может быть черным, перья хвоста и крыльев белыми.

Страусы живут в Африке, в Южной Америке, в Австралии. Есть разные виды страусов: американские страусы, или нанду; казуары; киви, или бескрылые.

Питаются страусы преимущественно растительной пищей – травой, листьями, плодами, мелкими зверьками и насекомыми. В желудке у страуса можно найти камни, и даже металлические предметы. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться.

Страус – птица гордая и верная. Привыкая к человеку, перестает реагировать на других страусов. Реагируют страусы на предметы выше себя, и если вы хотите влюбить в себя страуса, станьте на табуретку – он вас никогда не забудет.

По характеру страусы чрезвычайно заносчивые и вспыльчивые птицы. Известно, что они терпеть не могут чужих, поэтому в зоопарках и заповедниках посетителей к ним близко не подпускают. Решетки делают очень прочными, высотой не меньше двух метров, поскольку в высоту страусы прыгают с места на три метра. Но при всей агрессивности, утихомирить страуса можно, просто надев ему на голову темный чулок.

Считается, что страусы очень глупые птицы. Однако в силе им не откажешь. Они ударом ноги сгибают железный прут толщиной в полтора сантиметра. Римские гладиаторы дрались с ними на арене цирка наравне со львами, тиграми и бегемотами. К слову сказать, страус не прячет голову в песок в случае опасности – это просто выдумка. Страус – птица жутко любопытная, но в случае опасности может ударить противника ногой, и удар ее чрезвычайно силен. Но вообще страусы легко приручаются, и их разводят на специальных фермах, как кур или индеек.

Все знают, что страусы очень хорошие бегуны. И лошади страуса не догнать.

Убегающий страус может вдруг исчезнуть из глаз наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле, вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок.

Каждая страусиха откладывает минимум по 8 яиц, но бывает, что в общем гнезде находится их по 60–70 штук. Не все они прогреваются теплом родителя, и многие получаются «болтунами» – погибшими, недосиженными. Зато те детки, которым повезло, и которых в течение почти полутора месяцев благополучно прогревали, начинают пищать еще в яйце. Делают они это мелодично и громко, поэтому часто гнездо без единого еще птенца оказывается довольно шумным. К тому же выбраться из такого яйца, как страусиное, – дело нелегкое: человек может взломать его скорлупу только при помощи хорошего молотка. Страусята делают это клювом. Могут биться со своим домиком час, а могут – сутки, в зависимости от своей силы. А когда выберутся, сразу начинают бегать, осматриваться и глотать камешки, которые будут у них в желудке перетирать пищу.

Маленькие страусята едят все подряд: гвозди, болты, и прочие несъедобные предметы. Но вреда от этого их организму никакого. Страусы, как сороки, все блестящее норовят попробовать «на зуб».

Страусы живут около 70 лет.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы