Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 8. Птицы / Чайка

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Чайка

Чайка (Larus ridibundus) – стройная, грациозная птица. По земле передвигается легко, держа туловище почти горизонтально, при необходимости быстро бегает. Кричит по-разному: чаще всего, закидывая голову, птица издает громкий хохочущий звук, за который местами ее называют хохотуньей. Это сильная, смелая, агрессивная охотница с ярко выраженными повадками хищника.

Полет у нее легкий, размеренный, спокойный, с редкими взмахами крыльев. Когда чайка преследует добычу, она может развивать большую скорость.

Питаются чайки в основном животными кормами: водными и наземными насекомыми, мышевидными грызунами, рыбами, лягушками, дождевыми червями. Рыбу чайки ловят только с поверхности воды, и главным образом больных особей.

Птенцов вскармливают в основном насекомыми и дождевыми червями. Корм собирают в ближайших окрестностях, недалеко от гнезда. Но иногда летают за кормом на расстояние до 20 километров от гнезд.

Зимуют чайки на юге. Весной прилетают рано, когда только начинают вскрываться водоемы и еще не полностью сошел снег. Первое время после прилета птицы кочуют поблизости от гнездовых мест и к устройству гнезд приступают сравнительно поздно.

В апреле–мае чайка откладывает в гнездо яйца грязно-зеленоватого цвета с серыми и бурыми пятнами. Насиживают их обе птицы – и мама, и папа. В течение всего этого времени гнездо ни на минуту не остается пустым, вероятно, из-за боязни соседей. Птицы сменяют друг друга несколько раз в день. Во время высиживания птица переворачивает яйца движением ног и туловища, не прибегая к помощи клюва.

Птенцы появляются на свет беспомощными и неподвижно лежат в гнезде, но уже на второй день при появлении опасности могут покидать гнездо и прятаться поблизости в траве. Примерно через десять дней молодые чайки перебираются из гнезда в заросли густой растительности, держась при этом все вместе. «Чужого» птенца, пробегающего мимо гнезда, а тем более пытающегося в него залезть или присоединиться к выводку, старая чайка обычно отгоняет. При этом страдают как мелкие пуховички, так и крупные, почти оперившиеся птенцы. В возрасте двух недель птенцы начинают бродить самостоятельно, и взрослые перестают относиться враждебно к «посторонним» молодым чайкам. Через месяц птенцы оперяются и начинают летать.

Самая крупная чайка живет на море. Она довольно тяжеловесна в полете, голос ее громкий, басистый, хотя и сходен с криком других крупных чаек.

Большая морская чайка – всеядная птица с большой склонностью к хищничеству. Питается она рыбой, в том числе довольно крупной, яйцами, птенцами и взрослыми птицами. Охотится на леммингов, ест падаль и всякого рода отбросы, водных ракообразных, морских ежей. Рыбу большая чайка ловит неохотно, обычно собирает на месте рыбных промыслов.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы