Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 7. Обитатели морского дна / Морской конек

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Морской конек

Морские коньки (Hippocampus kuda) – это существа, которые обладают необычным внешним видом. Необычная форма тела конька напоминает шахматную фигурку коня. Размер их около 30 сантиметров, бывают морские коньки и по 2 сантиметра.

Обитают они обычно в воде возле берега среди водорослей. Колючая броня защищает их от опасности. Броня настолько прочна, что ее почти невозможно сломать даже у засохшего мертвого морского конька.

Голова морского конька устроена так, что он может двигать ей только вверх и вниз, а вертеть по сторонам не может.

Если бы другие животные были так устроены, у них возникли бы проблемы со зрением. Однако у морского конька, благодаря особому строению, таких проблем никогда не возникает. Его глаза не связаны друг с другом и двигаются независимо друг от друга, могут перемещаться и смотреть в разные стороны. Поэтому, хоть морской конек и не может поворачивать голову, он без труда наблюдает за тем, что происходит вокруг.

Плавают морские коньки благодаря особой системе. У них есть на теле сумочки, в которых находится газ. Этот газ они периодически выпускают через клапаны. Благодаря этому морские коньки перемещаются в воде вверх и вниз. Если эти сумочки хотя бы слегка повреждены или утрачена хотя бы малая часть газа, морской конек падает на дно и тонет. Это означает для него смерть.

Самое удивительное у морских коньков – это то, что детеныши рождаются у папы. На животе у папы?конька есть сумка, в которой он носит икру. Из этой икры появляются мальки. После появления мальков конек некоторое время носит их в сумке. Изгибая тело дугой кверху, он открывает сумку, и мальки выходят из нее погулять, но в случае опасности опять прячутся туда. Сразу после рождения маленькие коньки должны подняться к поверхности воды и набрать воздух в свои плавательные пузыри, иначе их ждет смерть от удушья.

Очень интересно проходят у морских коньков свадьбы. Они поют и танцуют. Они гуляют «под ручку» (сплетя хвосты) и грациозно кружатся среди водорослей. Морские коньки не могут жить долго в одиночестве. Если умирает муж или жена, то через короткое время умирает от тоски и другой конек. Так говорят легенды.

Морские коньки мало двигаются. Обычно они прикрепляются гибкими хвостами к стеблям растений и меняют окраску тела, полностью сливаясь с фоном. Таким образом, они одновременно защищают себя от хищников и маскируются во время охоты за пищей.

Морские коньки необычайно прожорливы. Они ловят все живое, способное поместиться в их рот. Их рот действует подобно пипетке: когда щеки конька резко раздуваются, добыча резко втягивается в рот.

Питаются коньки, в основном, мелкими рачками. Заметив рачка, морской конек разглядывает его секунду или две и потом втягивает рачка даже на удалении в несколько сантиметров. Молодые морские коньки способны питаться по 10 часов в день и съедать за это время 3–4 тысячи рачков.

В природе есть всего несколько естественных врагов морских коньков – это креветка, краб, рыба?клоун и тунец. Кроме того, их часто едят дельфины.

Самыми серьезными врагами этих существ являются люди: морские коньки находятся под угрозой исчезновения.

Основные причины вымирания этого вида: загрязнение воды, разрушение естественной среды обитания, ловля для водной торговли, случайное попадание в сети во время ловли креветок или другой рыбы.

Еще со времен средневековья морским конькам приписывались целебные свойства, когда?то их даже использовали при приготовлении волшебных снадобий.

Каждый год отлавливается и умертвляется более 20 миллионов коньков. Часть продается в качестве сувениров.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы