Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 4. Дикие родственники Буренки и Сивки-Бурки / Верблюд

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Верблюд

Верблюд (C. Bactrianus) – животное, которое хорошо приспособлено к жизни в пустыне. Его даже называют «кораблем пустыни». Густой мех предназначен для защиты от дневной жары и ночного холода. Широкие двупалые ступни – для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням.

Верблюды не потеют и поэтому теряют небольшое количество жидкости. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке на губе и попадает обратно в рот. Благодаря всем этим приспособлениям верблюд подолгу может обходиться без воды. Но, добравшись до воды, он, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить столько воды, сколько человек выпивает за месяц.

Одно из специфических особенностей верблюда для жизни в пустыне – горбы. Это жировые отложения, которые в экстремальных случаях могут служить источниками воды и пищи. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца, благодаря горбам. Горб верблюда – это копилка для жира, расположенная на спине. Эти удивительные животные могут пить соленую воду, непригодную для людей и других домашних животных. Жир накапливается в то время, когда животные находятся на пастбищах, где много корма.

Верблюд никогда не раскрывает рта (как это делают собаки в жару), чтобы вода не испарялась с поверхности ротовой полости, и дышит не так интенсивно, как другие животные, потому что с выдыхаемым воздухом организм тоже теряет воду.

Удивляет способность верблюдов хорошо плавать, хотя большинство из них никогда не видели крупных водоемов.

«Корабли пустыни» очень неприхотливы в выборе пищи. Они могут поедать пустынные растения, мало пригодные в пищу для других животных. Верблюды питаются солянками и полынью, верблюжьей колючкой, саксаулом, солено-горькой и жесткой травой.

Верблюды относятся к жвачным животным. Они все время движут челюстями. Кажется, что они жуют жвачку. Так делают и некоторые другие животные, например коровы.

Днем верблюды отдыхают. Наиболее активны они в утренние и вечерние часы. На отдых верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подобраться.

У верблюдов, в отличие от слона или лисицы, очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 метров. Увидев человека или автомобиль, они перестают пастись или отдыхать и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности.

Верблюды – полезные домашние животные. Раньше на них перевозили различные товары. Без них была бы невозможна торговая связь между городами и государствами, расположенными в пустынях. Из шерсти верблюда делают самые лучшие шерстяные одеяла, войлок. Верблюжье молоко употребляют в свежем виде и делают из него вкусный и лечебный кисломолочный напиток, напоминающий кумыс. Это животное способно заменить в домашнем хозяйстве барана, лошадь и корову.

Верблюды могут жить до 20 лет.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы