Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 2. Кто жил во время динозавров? / Удав

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Удав

Удав (Constrictor constrictor) – красиво окрашенная змея длиною 2–3 метра. Основной цвет – красноватый или кофейный. На этом фоне видны яркие желтые пятна. Впрочем, рисунок на теле удава очень разнообразен. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струится и переливается при движении. Живет удав в Мексике, Бразилии, Аргентине, Америке. Образ жизни удава в разных частях мира различается.

Например, бразильский подвид обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям и встречается нередко по берегам рек и ручьев, но в воду не идет, предпочитая добывать пищу – мелких млекопитающих, ящериц, птиц – на суше.

Аргентинский удав вовсе не связан ни с древесной растительностью, ни с водой, он населяет засушливые открытые территории. Обыкновенный удав не избегает и освоенных земель, часто обитает возле человеческого жилья, где охотится на грызунов и ящериц. В некоторых районах он даже почти «одомашнен» – местные жители держат удавов в домах и амбарах, и те исправно ловят крыс и мышей.

А вот кубинский удав появляется на поверхности земли только после захода солнца и охотится на лягушек и ящериц. При возникновении опасности он сворачивается в плотный шар, а глаза его становятся красными и изо рта вытекает несколько капель крови. Так он прикидывается мертвым, чтобы его не трогали.

Есть еще удав, который называется собакоголовый, обитающий во влажных лесах Бразилии. Он ведет исключительно древесный образ жизни, подстерегая и выслеживая по ночам различных птиц в кроне деревьев. Цепкий хвост позволяет змее не только ловко и быстро передвигаться среди ветвей, но и отдыхать на тонкой ветви, укрепившись хвостом, свесив по два полукольца туловища с каждой стороны ветки и положив сверху голову. Сильно удлиненные передние зубы способствуют надежному захвату птиц и удержанию их на весу. При содержании в неволе собакоголовый удав обычно весь день проводит спокойно, отдыхая на ветвях, апринимает пищу после того, как стемнеет.

Удавчик индийский живет в Индии. Когда он лежит свернувшись и положив хвост рядом с головой, то трудно различить передний и задний концы его тела. Удавалось наблюдать, что этот удавчик пьет воду. Это происходит редко, но, принявшись за питье, змея поглощает довольно много воды.

А вот западный удавчик интересно ведет себя в неволе. Он очень прожорлив. Оказавшись в террариуме вместе с несколькими мышами, он может схватить и душить, не выпуская, сразу до четырех мышей, а затем заглатывает их всех подряд. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берет пищу из рук и даже душит добычу, находясь на руках у хозяина.

Каждый год удавы разных видов рождают от 5 до 70 детенышей длиной по полуметра. За два года они вырастают и становятся взрослыми. Молодые удавы хорошо приручаются, но взрослые змеи нередко бывают злобными, шипят и кусают человека при неосторожном обращении.

Человеку вырастить маленьких удавчиков трудно. Как правило, первое время их приходится кормить искусственно. Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше – до 23 лет.

Удавы, как и другие земноводные, – холоднокровные животные. Это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды. От этого же зависит активность удавов. Чем выше температура, тем активнее они себя ведут. Наилучший способ успокоить удава – это снизить температуру в террариуме.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы