Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 13. Кто они - рыбы, птицы или звери? / Тукан

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Тукан

Туканы (Ramphastidae) – очень крупные, тяжелые птицы. Большинство видов туканов больше вороны, а некоторые – с ворона. Их еще называют перцеяды.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на них – это несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет особых неудобств птице: он очень легкий. Края более или менее загнутого на конце вниз клюва имеют зубцы, особенно велики зубцы у вершины клюва. Язык у этих птиц длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придает ему такой вид, словно он в перьях.

Кожа около углов рта и вокруг глаз без перьев и ярко окрашена, как и сам клюв. Окраска перьев у туканов контрастная. Обычно на основном угольно-черном фоне большей части оперения имеются разнообразные ослепительно яркие участки. Даже ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Туканы такие пестрые, что похожи на попугаев. Тем не менее туканы малозаметны среди лесной зелени.

Хвост у туканов недлинный, состоит из 10 перьев. Ноги сильные и большие, приспособленные для лазания по деревьям. Летают туканы, особенно крупные виды, из-за своего неуклюжего и большого тела и громадного клюва довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на далекие расстояния эти птицы не могут.

Голос у туканов громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка. Почти все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Наблюдая за тем, как кормятся эти птицы, нетрудно понять зачем им такой большой клюв. Дело в том, что плоды, растущие на верхушках больших деревьев южноамериканских лесов, находятся на кончиках тонких ветвей. Веточки эти, и без того держат тяжелые плоды, поэтому не могут выдержать вес крупной птицы.

Летать же порхающим полетом и с воздуха срывать плоды, как это делают некоторые другие птицы, туканам не позволяют тяжелое тело и в общем слабые, плохо приспособленные к такой работе крылья. Вот тут-то и становится очевидным значение огромного клюва: с его помощью тукан может доставать и есть плоды, сидя на соседней ветке.

По повадкам туканы имеют много сходства с воронами: они так же любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.

По роду пищи туканы – растительноядные птицы, питающиеся в основном сочными плодами и ягодами. Однако они могут есть также пауков, изредка ящериц и даже мелких змей. Могут иногда и разбойничать – таскать из гнезд других птиц птенцов и яйца.

Маленькие туканчики вылупляются из яиц, которые туканы откладывают и насиживают в гнездах. Гнезда туканов расположены обычно в дуплах деревьев. Яйца очень интересно выглядят: блестяще?белые, одинаково закругленные с обоих концов. Птенцы появляются из яиц совершенно беспомощными, голыми и слепыми. Они долго сидят в дупле – почти целую неделю. Клюв у туканят резко отличается от клюва взрослых птиц, но им удобно схватывать корм, который бросают птинцам родители.

Ловят туканов, чтобы продавать их в качестве комнатных птиц: они быстро привыкают к людям и очень забавны. Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, легко приручаются.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы