Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 13. Кто они - рыбы, птицы или звери? / Пингвин

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Пингвин

Пингвины живут в Арктике. Туловище и голова у пингвина белого цвета. По спине идет черная полоска. Лапки и клюв красные. С виду пингвины неуклюжи. Стоят они, сутулясь, и втянув голову в плечи.

Самое трудное время для пингвина – это осень, когда нужно откладывать яйца и выращивать птенцов. Для этого они собираются парами, сбиваются в стаи и направляются в места, где каждый год делают гнезда. Гнездо пингвина – это ямка, обложенная камешками, куда мама?пингвин откладывает яйца. Некоторые пингвины кладут яйца не

в ямку, а на свои лапы и накрывают их животом.

Мама?пингвин откладывает обычно одно яйцо. Появление яйца папа и мама встречают громкими, «ликующими» криками. Только через 40 дней появляются маленькие пингвинчики. А все это долгое время нужно держать яйцо на лапах. Мамы?пингвины две недели ничего не едят и сильно худеют. Маму сменяет папа?пингвин. А мама возвращается на море и кормится там рыбой и маленькими рачками. Самое сложное – это передать яйцо из лап в лапы. Если оно вдруг упадет на землю, то пингвины уже не смогут его поднять, яйцо сразу же замерзает и трескается. Тогда родители уходят к морю, но через некоторое время возвращаются, занимают свое старое место и голодают. Это большое горе – гибель яйца.

Некоторые папы оказываются «эгоистами», они не принимают яйцо от мамы, и убегают от нее к морю. Иногда папа идет к морю, держа на лапах яйцо. В конце концов, такое яйцо выкатывается и гибнет. Однако большинство пингвинов ревностно оберегают яйцо, очень мало двигаются.

Все пингвины стоят большой толпой плотно друг к другу и боятся потерять яйцо. Они, занятые насиживанием, продолжают голодать еще две недели. Затем отдохнувшие пингвины сменяют их, а еще через некоторое время откормившиеся на море папы сменяют мам.

Полярная ночь, страшные холода, ураганной силы ветер заставляют иной раз птиц сбиваться в плотные кучи. За время высиживания пингвины теряют до половины веса, оперение их становится грязным, совершенно утратившим первоначальный блеск и шелковистость. Нередко яйца оказываются потерянными. Иногда молодые папы, которые потеряли яйцо, похищают яйца у соседей.

Весной, первое время после вывода птенцов родители ходят по очереди в море за кормом. Примерно в четырехнедельном возрасте птенцы пингвина собираются в большие тесные группы – «детские ясли». При этих группах остается несколько специальных «воспитателей», а остальные птицы заняты поисками корма. «Воспитатели» следят за порученной им группой птенцов и в случае чего немедленно пускают в ход клюв и крылья – защищают их. Вскоре птенцы сменяют свой темный, почти черный пуховой наряд на первый перовой наряд и наконец спускаются на воду. Родители счастливы, что их малыш выжил в метели и холода.

И так каждый год – пингвины приходят на одно и то же место, откладывают яйца и борются с холодом, чтобы весной из яйца вылупился пингвинчик.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы