Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 11. Дружище Бобер и другие обитатели наших лесов / Бобр

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Бобр

Бобры (Castor fiber) живут в воде. Это небольшие животные, у которых очень ценный мех. Бобры бывают коричневого и черного цвета. Шерсть в воде не намокает, потому что бобр выделяет специальное вещество, из желез в коже, которым смазывается мех. Уши и нос снабжены клапанами. Эти клапаны закрываются, когда бобр ныряет в воду. На лапах есть перепонки, которыми бобры гребут во время плавания, как ластами. Широкий хвост заменяет им руль. Бобры – отличные пловцы от природы. Передними лапками они строят домик, переносят комочки земли, а задними расчесываются, как расческой. Глаза у них маленькие, потому что большую часть времени животные проводят в воде.

Длина тела бобра – почти метр, если не считать хвост, длина которого около 30 сантиметров. Если посчитать общий размер этого животного, получится больше метра.

Живут эти животные семьями, строят дома и валят деревья тоже группой.

Живет бобр в «хатке», которую он строит из бревен, веток деревьев и речного ила в воде. Такой домик похож на кучу веток. В крыше, над поверхностью воды, оставляется небольшое отверстие для вентиляции. «Хатки» эти овальной формы, состоят обычно из двух отделений: в одном бобровая семья живет, тут есть пол с удобной мягкой подстилкой из мелких кусочков коры, другое отделение находится ближе к выходу – это кладовая для съестных припасов.

Питаются бобры сучками ив, тополей, ольхи, ясеня и березы, едят водную траву и траву, которая растет на берегу. Но самая любимая пища – это мягкая кора молодых осиновых деревьев.

В летние месяцы бобры наиболее активны ночью, но трудятся и в светлое время суток. В спячку бобры не впадают. Это только кажется, что зимой бобровый пруд спит до весенней оттепели. Бобр подо льдом совершает частые путешествия к запасам бревен и веток, которые он заготовил осенью. Хотя домик зимой и находится подо льдом, там очень тепло.

У бобра крепкие зубы, которыми он перегрызает ствол дерева. Чтобы свалить дерево, бобры подтачивают его у основания, притом больше с той стороны, которая дальше от воды. Вследствие этого дерево падает к воде. Как только оно упадет, бобры откусывают ветви, очищают их от мелких сучков и, наконец, разгрызают на куски такой величины, чтобы они были удобны для переноски. При переноске обрубков умное животное обнаруживает большую изобретательность. Прежде всего, бобр старается переправить бревна по ручьям, прудам, озерам. Когда водоемов вблизи нет, бобр толкает бревна бедрами с горы. Только в крайнем случае сам перетаскивает строительный материал.

Дотащив до воды такой обрубок, бобр зажимает один конец его под горлом и плывет с ним к отверстию норы или же, взяв толстый конец в рот, крепко втыкает его в дно. Таким образом, сохраняются запасы пищи прямо в воде, так как бобры хорошо знают, что вода сохранит на всю зиму ветви и молодые побеги без всяких хлопот с их стороны. Работа эта производится всем семейством бобра. Валят деревья бобры интенсивно осенью – заготавливают древесный корм на зиму. Летом бобры предпочитают питаться травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, ирисом, тростником и др.).

Бобрята рождаются весной уже зрячими и покрытыми мехом. Через 1–2 дня они могут плавать, а в возрасте трех недель переходят на самостоятельное питание растительным кормом. В два года бобры уже живут в отдельном домике без мамы и папы. А в три года уже образуют свою семью и заводят детей.

Живут бобры 10–12 лет.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы