Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 11. Дружище Бобер и другие обитатели наших лесов / Бурый медведь

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Бурый медведь

Медведь бурый (Ursus arctos) – это огромный зверь, который, встав на дыбы, достигает трех метров (почти как два взрослых человека). Хотя и называют этого медведя бурым, встречаются медведи почти черного цвета.

Бурый медведь – вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка.

Но все-таки обычно живет бурый медведь в основном в глухих лесах с буреломом, где есть болота, лужайки, водоемы. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Ему и так удобно.

Зимой зверь впадает в спячку. Для этого он строит на зиму берлогу. Устраивает ее медведь среди густого леса под выворотом корней, в скалах, на островах среди моховых болот, под крутым берегом таежной речки. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев.

В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом так, что остается только небольшое отверстие для вентиляции. В сильные морозы его края покрываются инеем.

Его состояние не совсем правильно называть зимним сном, потому что он все равно все хорошо слышит и в случае опасности покидает берлогу. После блужданий по лесу занимает новую. Спит медведь 195 дней (приблизительно 5–6 месяцев). Все это время он сосет лапу и ничего не ест. А все потому, что осенью он накопил много жира. Вот так он и зимует.

Весной медведь просыпается и ему нужно подкрепиться. Удивительно, что такое огромное животное питается в основном ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Сильно портят медведи деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами. Но если повезет, то мишка не упустит случая напасть на лося или кабана. Потому и человеку встречаться с ним очень опасно.

Особенно страшны для человека те медведи, которые зимой не спят. Если осенью животные скопили не достаточно жира, они не впадают в спячку, а голодные бродят по лесу. Таких медведей называют шатунами.

Не случайно во все времена крестьяне считали медведя своим врагом и старались избавиться от опасного соседа всеми способами: строили в лесу специальные ловушки из бревен, ставили на медвежьих тропах капканы.

Чтобы выжить на воле, бурый медведь должен очень бояться человека и кормиться той пищей, которую найдет себе в лесу. Кроме того, нужно научиться распознавать запахи и звуки – опасные и неопасные, находить нужную дорогу, суметь убежать от крупного зверя, который может напасть на молодого медведя, или от человека, который может его убить. Вообще же медведи стараются избегать встреч с людьми.

Бурый медведь – животное умное. Однажды провели эксперимент. Было интересно, могут ли медвежата, которые выросли без мамы у человека, жить в лесу самостоятельно.

Думали, что медвежата обязательно должны учиться лесной жизни у своей матери, а медведица-мать терпеливо и настойчиво занимается их обучением. Оказалось, что это не так.

Медвежата способны сами, без обучения со стороны матери, приспосабливаться к жизни в дикой природе. Для этого нужно только, чтобы несколько медвежат жили вместе вдали от человеческого жилья, ходили в лес и не получали еду от людей после того, как подрастут.

Маленькие медвежата, конечно, нуждаются в защите, и человек, который ходит с ними по лесу, представляется им большим и сильным существом, которое может их защитить от опасностей. Он становится членом их группы и как бы заменяет им мать. Медвежата запоминают запах этого человека.

Неуклюжий с виду, медведь бегает быстро. Он превосходный пловец. Несмотря на свою неуклюжесть, медведь хорошо лазает по деревьям.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы