Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 11. Дружище Бобер и другие обитатели наших лесов / Мышь

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Мышь

Мыши (Muridae) бывают разные по размерам, виду и образу жизни. Хвост у большинства превышает половину тела. Он обычно покрыт чешуйками, которые по форме напоминают колечки. Между этими колечками выступают редкие короткие волосы. При лазании зверек обкручивает хвостом тонкие ветки или стебли трав.

Есть жесткошерстные мыши, жирные мыши (их так и называют), болотные (потому что живут возле болот), ручьевые (любят селиться возле ручейков) и африканские мыши. Все они выглядят по-разному, едят разную пищу и, конечно же, ведут себя по-разному.

Например, жирные мыши населяют засушливые области: там где песок, сухие леса и заросли кустарников. Избегают влажных лесов и болот. Им не нравится, когда мокро. Укрываются от плохой погоды и на ночь (иногда и днем) в норах, которые они роют глубоко под землю. Иногда эти норы достигают метра и более в длину.

Питаются мыши семенами растений, луковицами и насекомыми. Больше любят гулять ночью или вечером, когда уже темно. За осень и зиму жирные мыши накапливают большие запасы подкожного жира, а в норы затаскивают запасы корма. С весны до осени они впадают в спячку, в отличие от других животных, которые зимой спят, а летом запасают корм.

Болотные мыши населяют влажные места – болота, берега водоемов. Лишь некоторые виды поселяются в сухих местах с песчаной почвой, в зарослях кустарников и на склонах гор, где растут деревья. Большинство строят гнезда из растительных материалов на поверхности почвы, а не под землей, как жирные мыши. За кормом они выходят из нор утром и вечером, когда темно. Болотные мыши могут плавать и нырять.

Питаются листьями различных трав, семенами, ягодами, корнями, корой, иногда муравьями. Детеныши появляются у них не один раз в год, как у многих других животных, а пять раз. Мышата появляются на свет с открытыми глазами, покрытые мехом и сразу же способны бегать. За две недели становятся вполне взрослыми.

Африканские мыши отличаются от других тем, что у них не которкая, а длинная шерсть: можно даже сказать – мех. Он серовато-коричневого цвета, длинный с отдельными колючими щетинками, а у некоторых из них даже с настоящими тонкими иголками. То ли это мышь, то ли ежик. Живут они в кустарниковых зарослях и светлых лесах, роют норки. Часто занимают пустые термитники – места, где раньше жили термиты.

Живут они большими группами – колониями. Передвигаются с места на место стаями. В густой траве можно видеть протоптанные дорожки. Питаются разнообразной растительной пищей, часто вредят посевам и запасам зерна в амбарах, могут селиться в жилищах человека. Если поймать африканскую мышь, то в неволе зверек живет до 7–8 лет.

Жесткошерстные мыши питаются в значительной степени насекомыми и другими беспозвоночными животными, а также жабами, мелкими ящерицами. Из растительной пищи предпочитают сочные корнеплоды и фрукты. Гнезда устраивают в норах или наземных убежищах: под колодами, валежником, в густой растительности.

Но больше всех отличается от других мышей мышь ручьевая. А особенная она тем, что хвост у нее короче тела.

Мыши часто поселяются в домах и квартирах, чем причиняют неудобства хозяевам.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы