Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 10. Животные далекой Австралии / Кенгуру

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Кенгуру

Кенгуру – чемпион по прыжкам в длину среди животных.

О кенгуру есть такая легенда. Однажды путешественник Джеймс Кук приехал в Австралию и увидел необыкновенное животное, передвигающееся огромными прыжками, он воскликнул «Что это?!». «Кен гу ру!» – ответили аборигены. На их языке это означало «Мы тебя не понимаем!». Так и называется с тех пор это замечательное животное.

Кенгуру передвигаются большими прыжками, высота которых доходит до трех метров. Считают, что кенгуру способен делать прыжки в два с половиной раза превышающие его рост. При прыжках кенгуру прижимают к груди передние ноги и отталкиваются задними. У кенгуру задние конечности значительно длиннее и сильнее передних.

В большинстве случаев в моменты опасности кенгуру предпочитают спасаться бегством. В беге на длинные дистанции кенгуру в мире животных конкурентов нет. А задние ноги и хвост являются мощным оружием, к которому кенгуру прибегают в опасных случаях. Хвост толстый, покрыт волосами. У стоящего кенгуру он является дополнительной опорой. Мех густой и мягкий, бывает черный, серый или рыжий разных оттенков (светлый и темный). Голос у кенгуру напоминает хриплое покашливание.

Кенгуру высокие. Взрослый самец, если встанет на задние лапы и выпрямится во весь рост, достанет до середины груди высокого мужчины.

Кенгуру в зоопарках совсем не боятся людей. К ним можно подойти совсем близко: они не испугаются, и с любопытством будут наблюдать за действиями человека. В том случае, если гость явился к ним без угощения, они быстро потеряют интерес и ускачут прочь гигантскими прыжками. А если кенгуру покормить хлебом, то он может даже разрешить прогуляться с ним по парку под руку, но только не долго. У кенгуру очень мягкие носы и шелковистая шерсть, и угощение они берут очень аккуратно.

Основная пища кенгуру – сочная трава. А вот без воды кенгуру могут прожить почти целый месяц.

Интересно кенгуру ухаживает за детенышем. Мама-кенгуру носит кенгуренка в широкой сумке на животе. Новорожденный самостоятельно и довольно шустро добирается до сумки. Новорожденному требуется примерно 2 минуты, чтобы совершить свое путешествие. Если его вынуть из сумки и вернуть в исходное положение, он может проделать этот же путь еще раз, но вот если детеныш ненароком упадет, он пропал, так как мать и не пошевелится, чтобы помочь ему. Однако пальцы передних конечностей новорожденного кенгуру снабжены когтями и достаточно развиты для того, чтобы ухватиться за шерсть матери, в то время как задние конечности развиты очень слабо. Малыш сможет удержаться даже в том случае, если его беспокойная мамаша внезапно вскочит.

Кстати сказать, в минуту опасности мама-кенгуру выбрасывает детеныша из сумки, если на ее пути встречается место, способное дать убежище, спрятать детеныша. Так ей легче увести хищника подальше от малыша. Убежав от преследователя, мамаша обязательно возвращается и каким-то одной ей известным способом находит своего кенгуренка, который опять впрыгивает в материнскую сумку.

Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Для него созданы идеальные условия. Лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум. К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери, к концу восьмого месяца уже может окончательно покинуть свое убежище, хотя сделать это особо не спешит.

Кенгуру живут от 8 до 16 лет.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы