Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 1. Животные-великаны / Белый медведь

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Белый медведь

Белый медведь (marinus Pall) является типичным обитателем Арктики. Это зверь очень крупных размеров. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью так, что едва видны когти, а уши чуть?чуть торчат из лохматой шерсти. Без такой шубки медведю в снегах не прожить.

Важную роль в жизни медведя играет толстый слой подкожного жира. Это помогает ему не замерзнуть в большие морозы. Белая окраска шерсти способствует маскировке хищника на снегу, когда он подкарауливает добычу.

Несмотря на большой вес и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

За тюленями медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Белые медведи едят моржей, мох и иные растительные остатки.

Медведь – полуводное животное, медведь плавает и ныряет настолько хорошо, что может ловить рыбу. Известны случаи, когда белого медведя наблюдали в открытом море, далеко от берегов. На суше менее поворотлив, а в воде медведь очень шустрый.

Белый медведь довольно осторожное животное, от человека обычно уходит. Опасны только раненные звери. В местах, где медведя не тревожат, он меньше боится человека и подпускает его близко.

Из арктических животных для белого медведя может быть опасен старый морж, но только в воде.

В спячку залегают не все медведи. Медведи без детей ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно. Зимой звери подходят ближе к берегу в надежде поймать добычу, часто сами становятся жертвой охотников. Шкура белого медведя ценнее бурого.

Охотники обычно с легкостью находят берлоги медведей. Отверстие берлоги чернеет на белых снежных склонах. Иногда при помощи бинокля удается издалека рассмотреть черное пятно. В сильный мороз отверстие можно заметить по легкому пару, выходящему из берлоги. Легче отыскать его с помощью собаки. Приблизившись к берлоге, охотник пускает одну из собак своей упряжки. Если медведица покинула убежище, собака спокойно возвращается обратно, в противном случае она начинает лаять. Когда охотник не решается в одиночку бить медведя, он недалеко от берлоги втыкает в снег палку, на которой привязан красный флажок. После этого охотник отправляется за помощью, а медведица, боясь трепещущего от ветра куска материи, сидит в берлоге иногда день или два, пока не придут охотники. Реже медведица уходит, не обращая внимания на оставленный флаг.

Охота на белых медведей ведется только с определенного разрешения, потому что белые медведи медленно размножаются и им уже грозит вымирание. Уже через 20 лет с лица Земли могут исчезнуть белые медведи.

Медвежата рождаются очень редко: раз в два-три года. Медвежат появляется обычно один или два, редко три. Новорожденные совсем беспомощны. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезаются зубы. К этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, а через три месяца становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора-два года. Мама-медведь ревностно охраняет свое потомство, даже от взрослых медведей, весьма опасных для медвежат.

Белые медведи живут во многих зоопарках мира. Несмотря на то, что их родина – льдиная пустыня, они вполне переносят летнюю жару. Для того чтобы белым медведям было легче летом, в зоопарках устраивают водоемы, где мишка почти целый день плещется, смешно стряхивая шерсть. Таким способом он регулирует температуру своего тела.

В неволе белые медведи размножаются очень редко.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы