Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир зверей / Самое мелкое млекопитающее — этрусская бурозубка / А как у других?

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


А как у других?

Здесь уместно отметить, что в природе существует вполне определенная зависимость размеров животного от климатических условий, в частности средней температуры воздуха. Размеры представителей близких видов тем больше, чем холоднее в местах их обитания. Мамонты и шерстистые носороги, обитавшие на Севере, по своим размерам намного превосходили своих южных собратьев. Та же картина отмечается и для полярных медведей. Прирост массы опережает рост его поверхности, что снижает коэффициент теплоотдачи организма. Кстати, аналогичная картина свойственна и для телосложения человека. Представители северных народов приземисты, кряжисты, тогда как южане долговязые.

Но такие зависимости не являются абсолютно строгими — существует масса исключений, обусловленных конкретным строением тела животного и многими другими факторами. Для холоднокровных же животных описанная зависимость имеет обратный характер: чем теплее среда, тем крупнее их размеры. Для морских беспозвоночных существенным оказывается, кроме температуры, содержание кальция, которое в воде растет с температурой. В этом случае получают бурное развитие кораллы, фораминиферы и пр.

Но вернемся к землеройкам — здесь еще много удивительного.

Парадокс крохотных землероек объясняется тем, что у них, их детенышей, а также у всех животных, впадающих в сезонную спячку, имеется в области лопаток бурый жир, обладающий особенно высокой теплопродуктивностью. Этот жир состоит практически из одних триглицеридов, окисление которых и дает большое количество тепла. В организме новорожденных доля бурого жира очень высока, а по мере развития организма эта доля уменьшается. Запасы бурого жира особенно полезны во время весеннего пробуждения.

Землеройки, которые в спячку не впадают, а также новорожденные, в буром жире получают дополнительный источник тепла для холодного времени. Этот источник, включаясь, обогревает не весь организм, а наиболее важные для жизнедеятельности органы.

Неясно, как могли развиться такие крохи. Ведь этот дополнительный обогрев потребляет намного больше энергии, чем требует вышеприведенное соотношение площади тела и массы. Поэтому-то крохотная бурозубка в течение дня съедает пищи в 4,2 раза больше собственного веса, а белозубка при тех же размерах — в 3,2 раза.

Как уже говорилось, голод вызывает у них летаргическое состояние. При этом они теряют подвижность и замедляют дыхание. Это обстоятельство даже ставит под сомнение их теплокровность.

Землеройки питаются такими мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, которые для других животных и птиц не представляют никакого интереса. Представляется, что такие крошечные зверьки и существуют специально для того, чтобы вовлекать в круговорот рассеянное в виде мелких форм живое вещество даже на таком низком уровне.

Сюрпризы, которые преподносили землеройки, не закончились на описанных выше. Еще в 1937 году было замечено, что вес зверьков имеет сильно выраженный сезонный ход. Они теряют почти треть своего веса. И мало кого это удивляло. Но спустя 12 лет выяснилось, что у землероек к зиме сильно уменьшается голова, уменьшается высота черепной коробки. Получалось, что здесь имеет место перестройка костной, мозговой ткани, внутренних органов. Причем это не имеет выраженного климатического характера — явление практически одинаково характерно как для северных, так и для южных широт. Землеройки становятся миниатюрными в начале зимы, а не толстеют, как животные, накапливающие на зиму жир. И худеют они не в разгар зимы, а сразу же после осенней линьки, которая обычно наступает в ноябре. А калорийность тканей их тела зимой подскакивает на 10 %.

Это влечет недоуменный вопрос: разве, уменьшая поверхность тела и массу, землеройка не увеличивает теплоотдачу?

Землеройки к зиме теряют большое количество воды (8–10 % массы тела); полностью не функционируют их потовые железы. Тем самым уменьшается расход тепла на испарение. Этому способствует и более густой, чем Летом, мех. При уменьшении своих размеров зверек превращается в пушистый шарик, что уменьшает поверхность теплообмена. И еще: землеройки предпочитают места с температурой в среднем на 5° ниже, чем летом.

Если же в зимнее время землеройки находятся при температурах таких же, как летом, то вначале их вес снижается, а затем начинает резко расти; зверек увеличивает свои размеры почти вдвое. Вес прирастает за счет образования бурого жира, тогда как вес всех внутренних органов остается одним и тем же.

Когда этих же землероек поместили в помещение с температурой 2 °C, животные почти в 7 раз снизили потребление пищи, а вес начал стремительно убывать.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы