Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир зверей / Самые крупные летучие мыши — нетопырь гигантский (калонг, или летучая собака), а также южноамериканский большой ложный вампир и австралийская мегадерма (ложный вампир) / Размножение рукокрылых

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Размножение рукокрылых

Накануне зимовки самец спаривается с самкой, однако его сперма хранится в теле самки все время зимовки, оплодотворение происходит позже. Например, у ночниц (Myotis), спарившихся осенью, сперма сохраняется в матке в течение примерно пяти месяцев, до следующей весны, когда происходят овуляция (высвобождение яйцеклетки) и оплодотворение. У пальмового крылана (Eidolon helvum) яйцеклетка оплодотворяется сразу же после спаривания, и зигота развивается до стадии бластоцисты (микроскопический полый шарик из клеток), но затем ее развитие останавливается, и она имплантируется в стенку матки только через 3–5 месяцев. У ямайского фруктоядного листоноса (Artibeus jamaicensis) остановка развития примерно на 2,5 месяца наступает уже после имплантации бластоцисты в матку.

На продолжительность беременности может влиять температура, поскольку при холодной погоде развитие замедляется. Беременность длится, за вычетом задержек, примерно два месяца: у ночниц — 54 дня, ушанов — 56–100, вечерниц — 73 дня). Однако она растягивается почти на 6 месяцев у летучих лисиц (Pteropus) и на 7 месяцев — у обыкновенного вампира (Desmodus).

При родах мать висит вниз головой, крылья смыкает под собой наподобие колыбели. Новорожденных у рукокрылых — один, редко два, сосков у самок одна пара на груди. Лишь у рода лазиурус четыре соска. Детеныш падает в крылья, откуда переползает к матери на грудь и прицепляется к соску. Первые месяцы жизни детеныш вылетает с матерью на охоту, вися на ней. Он легкий и не мешает ей летать. Новорожденный мышонок не выпускает изо рта материнский сосок. Позднее молочными зубами он держится за ее мех.

Большинство самок приносит раз в год единственного детеныша, но у некоторых видов, например бледного гладконоса (Antrozous pallidus), обычно появляются двойни, а у рыжего волосатохвоста (Lasiurus borealis) нередко одновременно 3 или 4 детеныша.

Обычно рукокрылые рождаются голыми и слепыми, но есть и исключения; в частности у красного фруктоядного листоноса (Stenoderma rufum) новорожденные покрыты мехом.

В возрасте двух недель детеныши достигают половины размеров тела взрослой особи. У них сильные лапы и когти. Потому что им приходится виснуть на матери, а позже — под сводами пещер. Упавшему детенышу грозит смерть. Как только они становятся тяжелыми и способны кормиться самостоятельно, мать оставляет их в пещере, где они добывают себе пропитание самостоятельно. У некоторых видов детеныши летают и кормятся уже в месячном возрасте.

Если колонию побеспокоить, самки часто переносят малышей на новое место; в полете они часто держатся за материнские соски. У некоторых летучих мышей, например ложных подковоносов (семейство Hipposideridae), между задними конечностями находятся ложные соски — специально приспособленные для того, чтобы за них цеплялись детеныши.

Подросший мышонок отправляется на охоту вместе с матерью. Обычно ультразвуками мать сигналит ему, и он летит следом. Если потеряется, то кричит, и она возвращается.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы