Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир зверей / Самое крупное наземное млекопитающее — африканский слон

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Самое крупное наземное млекопитающее — африканский слон


Африканский слон крупнее азиатского слона и заметно отличается от него, прежде всего формой головы. Длина тела достигает 6–7,5 м, высота в плечах до 3,5 м, длина хвоста 1–1,3 м. Средняя масса самки 3 т, самца — 5 т (бывает до 7 т). Наиболее высокая точка тела — область плеч. Бивни крупнее у самцов и значительно меньших размеров у самок.  

Наиболее крупный из известных бивней достигал в длину 3,5 м и массы 107 кг (у самок — до 18 кг). Уши большие: от основания до вершины иногда достигают 1,5 м. На передних конечностях5 копыт реже 4, на задних — 3. Окраска тела коричневато-серая.

Поперечных пластин дентина в каждом щечном зубе от 5 до 14 — меньше, чем у индийского слона. Ребер 21 пара — больше, чем у индийского слона. Хвостовых позвонков меньше — максимум 26.

Распространен слон по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако почти непрерывный в прошлом ареал в настоящее время разорван. Африканский слон не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии, полностью исчез в Северном Сомали. От Судана на запад граница ареала теперь примерно совпадает с 12° с. ш., однако отдельные изолированные участки ареала сохраняются и севернее (у оз. Чад, в Мали, Мавритании). В относительной безопасности слоны сейчас находятся только в заповедниках, причем в них даже возникает необходимость регулирования их численности из-за «перенаселенности» охраняемых участков.

Слоны населяют разнообразные ландшафты (за исключением полупустынь и пустынь) от уровня моря до высоты 3660 м над его уровнем (иногда даже до 4570 м). Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов. Питаются преимущественно ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников. Размножение с определенным сезоном не связано. Беременность длится примерно 22 месяца. Самка обычно приносит раз в 4 года одного детеныша. Масса новорожденного около 100 кг, высота в плечах примерно 1 м. Половозрелость наступает в 12–20 лет. Продолжительность жизни 60–70 лет.

В отличие от индийского слона, африканские слоны почти не приручаются, хотя в древности такие примеры были. Слоны имелись в войске Ганнибала.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы