Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир зверей / Самый крупный сухопутный хищник на земле — белый медведь

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Самый крупный сухопутный хищник на земле — белый медведь


Белый медведь достигает 3 м в длину, а весит он 800–1000 кг. Подошвы лап медведя покрыты шерстью, чтобы на льду ему не было скользко. Белый медведь живет в Арктике, на льду у моря, встречается и почти у Северного полюса. Питается рыбой и морскими животными. Белая шерсть помогает медведю быть незаметным на снегу. Он даже прикрывает свой черный нос лапой, чтобы не выделяться среди белого снега. У медведя очень хороший нюх: он чует свой «обед» на расстоянии 15–20 км. Считается, что у белого медведя нет врагов среди животных. Самый главный его враг — человек. Белый медведь — проворный и скрытный хищник — не остановится ни перед чем, чтобы утолить свой голод, даже если ради этого ему придется рискнуть жизнью.  

Круглый год медведи связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей — кольчатую нерпу, а также морского зайца. Беременные самки залегают в берлоги до полугода, в отдельные годы и медведи-самцы остаются на суше на несколько недель. Большая часть жизни проходит в кочевках, что связано с поисками открытой воды и корма. Охотится медведь ударом когтистой лапы. Косматая шерсть медведя, пропитанная жиром, не намокает в воде. Толстый слой подкожного сала защищает от холода.

Белый медведь имеет низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4–8 лет, рожает один раз в три года и имеет в помете 1–3 медвежат; в течение жизни приносит не более 10–15 детенышей. При рождении медвежонок весит до 500 г, но уже через два месяца — 10 кг. Смертность среди медвежат 10–30 %. Падение численности зверя связано с браконьерским отстрелом медведей, а также с отравлением пестицидами и загрязнением вод нефтью, добываемой на шельфах. Потепление в Арктике белому медведю тоже не на пользу — кромка плавучих льдов находится порой слишком далеко от берега.

В естественных условиях белый медведь живет около 19 лет, максимум 25–30 лет.

Для слежения за перемещениями белых медведей применяются радиомаяки, но одевают ошейник с передатчиком только медведицам. У самцов шея толще головы, и ошейник на ней не держится.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы