Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир зверей / Самая крупная дикая кошка — амурский тигр

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Самая крупная дикая кошка — амурский тигр


Амурский тигр — один из наиболее редких представителей мировой фауны. Как объект первой категории угрозы исчезновения, от внесен в Красные книги Международного союза охраны природы и России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В России этот тигр обитает на территории Приморья и Приамурья, где проходит северная граница его ареала. В настоящее время только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра численностью около 500 особей.  

Из пяти ныне существующих подвидов тигра амурский тигр по своим размерам является самым крупным. Длина его тела — до 2 м, вместе с хвостом — до 3 м. Вес самца иногда достигает 300–350 кг. Клыки длиной до 7,5 см, а когти — до 10 см. Зараз может съесть до 18 кг мяса. Зимний мех у него, в отличие от других форм, очень густой и длинный, относительно светлой окраски. Амурский тигр — обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Местообитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высотах 400–700 м. Заходы отдельных особей на высокогорные участки случаются редко и только в бесснежный или малоснежный периоды.

Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40 °С, а летом поднимается до +35–37 °C. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30–60 см. Степень адаптации хищника к сложным природным условиям, характерным для северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лежки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по нескольку часов. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища — скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов.

Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны и поддерживаются ими из года в год. Размеры участков обитания неодинаковы и зависят от пола животного, возраста, наличия и размеров тигрят, а также от плотности населения копытных — основных жертв тигра. Наименьший участок (10–30 кв. км) имеют самки, сопровождаемые тигрятами в возрасте до года. Площадь участков обитания взрослых тигров-самцов — 600–800, самок — 300–500 кв. км.

Тигры ведут одиночный образ жизни. Исключение составляют самки, сопровождаемые выводком тигрят, или семейные группы в период гона. Индивидуальные участки взрослых однополых особей не перекрываются или могут перекрываться частично (у самцов). Для амурского тигра типична полигамия. На участке обитания взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок. Суточные перемещения тигров различны и зависят от того, совершает ли зверь переход по участку обитания, удачно или неудачно охотится, ищет добычу или поедает ее. Средний суточный ход взрослого тигра-самца составляет 9,6 км, максимальный — 41 км. Для тигриц среднее перемещение за сутки — 7 км, максимальное — 22 км.

Основу питания составляют кабан и изюбрь, а в юго-западных районах Приморья и Лазовском заповеднике — и пятнистый олень.

В помете бывает 1–4 тигренка, чаще 2–3. Большинство самок впервые приносят потомство в 3–4-летнем возрасте. Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Соответственно, выводки у тигриц могут появляться с интервалом в два года, а в случае гибели тигрят — в год их потери. Смертность молодых очень высокая — около 50 %. Случаи гибели тигров от медведей и факты каннибализма довольно редки, на благополучие вида существенно не влияют.

В конце XIX века область постоянного обитания амурского тигра простиралась до Амура. Северная граница ареала протягивалась от Малого Хингана к устью р. Горин под 510 с. ш. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть северного, отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю на 46°30′— 47° с.ш. В последующем ареал тигра начал значительно сокращаться, главным образом на севере, и к 1940 году его граница сместилась к бассейну р. Иман. В эти же годы выпали из ареала лесолуговые пространства Приханкайской низменности, окрестности крупных городов. С начала 1950-х годов в результате принятых мер охраны площадь обитания тигра начала заметно расширяться.

В настоящее время тигры заселяют почти всю лесопокрытую часть пригодных для них местообитаний Приморского и южной части Хабаровского краев.

О численности тигров на юге Дальнего Востока России в прошлом можно судить лишь по косвенным данным. Так, на рубеже XIX–XX столетий здесь ежегодно добывали 120–150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что уже в начале XX столетия численность тигров начала резко падать. К концу же 1930-х годов амурский тигр оказался на грани исчезновения — всего оставалось не более 50 особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны — запрета охоты на тигров (1947) и их ловли (1956–1960) с последующим ее ограничением.

Основным лимитирующим фактором является браконьерство, приобретшее в последние годы коммерческий характер. Тигриная продукция находит сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье. Другим по значимости отрицательным фактором является возросший дисбаланс численности хищника и его основных жертв. В последние годы в деле охраны этого зверя все большее значение приобретает международное сотрудничество, которое выражается не только в финансовой, материально-технической поддержке различных природоохранных организаций, но и в проведении совместных работ. В настоящее время ведутся исследования в рамках российско-американского проекта «Амурский тигр» с применением радиослежения. Налажены контакты и начаты работы по тигру и леопарду в сопредельных с Россией странах — Китайской Народной Республике и Корейской Народно-Демократической Республике. Подготовлена и принята к действию «Стратегия сохранения тигра в России», в которой определены главные направления деятельности по сохранению природной популяции одного из красивейших подвидов тигра.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы