Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир зверей / Самый крупный вид кенгуру — большой серый (или лесной) кенгуру

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Самый крупный вид кенгуру — большой серый (или лесной) кенгуру


Большой серый, или лесной, кенгуру — самый крупный из ныне существующих сумчатых (ростом до 2 м, длина прыжка до 10 м, высота — до 3 м). Он распространен по всей Восточной Австралии, живет в различных облесенных местностях; отсюда его второе название — лесной кенгуру.  

Его обычный биотоп — эвкалиптовая саванна. Питается травой, листьями, молодыми корнями. В XIX веке этот зверь всюду был обычен. Его даже обвиняли в том, что он мешает выпасу овец, занимая лучшие пастбища. Под этим предлогом началось его истребление. Его уничтожали также ради шкуры, а в последнее время — и мяса. В результате численность этого вида кенгуру резко сократилась.

Сокращение его численности было вызвано многими причинами. Он малоплодовит. Его кормовая база подорвана: он приспособлен к питанию на хороших лугах и не может нормально существовать в более засушливых и бесплодных областях. Поэтому по мере сельскохозяйственного освоения территории район, пригодный для его обитания, все сокращался. Наконец, его характер, более мирный и доверчивый, чем у рыжего кенгуру, или валлару, чаще делает его добычей охотников.

По некоторым данным, современное состояние кенгуру значительно изменилось. Количество особей кенгуру оценивается гораздо большим числом, чем в период появления европейцев на материке. Главная причина — сокращается поголовье динго, единственного естественного врага кенгуру. В год выдается несколько миллионов лицензий на отстрел кенгуру, и тем не менее ощущается их прирост. Центральная Австралия полностью заселена ими, а в настоящее время кенгуру начинают встречаться и в пригородах больших городов.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы