Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир птиц / Самая большая нелетающая птица — африканский страус / Хозяйственное значение

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Хозяйственное значение

Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами как сосуды для воды. Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала и плюмажи головных уборов. Из-за этого страусы почти исчезли в XVIII — начале XIX века. Если бы в середине XIX века страусов не стали разводить на фермах, они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблен ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

От страусов получают преимущественно кожу и мясо; дополнительными продуктами являются яйца и перья.

Страусиная кожа, помимо высоких потребительских качеств — износостойкости, гибкости, устойчивости к воде, привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой. Ее гладкая поверхность украшена крохотными, равномерно разбросанными бугорками — фолликулами, образующимися у основания пера. Подделать страусиную кожу очень трудно, поскольку настоящие фолликулы возвышаются над поверхностью кожи и при поглаживании издают характерный скрип.

Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежное, нежирное и содержит мало холестерина.

От одной самки страуса можно получить 40 птенцов в год. Птенцы эти достигают рыночного веса через 10–11 месяцев после рождения, дают в сумме от 1,5 до 2,0 т мяса, 50 кв. м кожи и 30 кг перьев. Продуктивный период самки страуса длится до 40 лет.

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Черные африканские страусы быстро акклиматизируются, взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Однако для выращивания здоровой птицы и тем более для разведения страусов необходимо создать условия для выгула. Минимальная площадь пастбища для стада из 8–10 голов составляет 1–2 га. Рацион страусов формируют доступные в наших условиях корма — зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отруби, пивные дрожжи, рыбная, костная или мясокостная мука, сено. Но для различных периодов жизни птицы процентное соотношение составляющих различно. Кроме того, корм всегда должен быть обогащен специальными витаминными добавками и тщательно вымешан. Неполноценное кормление молодняка чаще всего приводит к гибели птицы, у взрослой птицы снижается способность к размножению, качество мяса и кожи.

Содержание страусов парами или маленькими группами не очень эффективно по следующим причинам. Во-первых, это полигамное животное и для размножения формирует сем ьи из самца и 2–4 самок; при этом, если отношения внутри единственной сформированной при покупке семьи не сложатся — ожидаемого увеличения поголовья не будет. Во-вторых, чем больше численность стада, тем в большей безопасности чувствует себя каждая птица и тем больше времени тратит на полноценное кормление птенцов.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы