Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир птиц / Самый крупный попугай — зеленокрылый ара / Парад ара

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Парад ара

Сине-желтый ара.  Длина до 86 см. Второй по размерам ара после зеленокрылого. Места обитания: большая часть севера Южной Америки восточнее Анд, от Панамы до Уругвая. Лоб птицы с зеленоватым отливом. Темя, затылок, спина, крылья, оперение гузки и верхняя часть хвостовых перьев светло-голубые. Шея по бокам, грудь, живот и нижняя часть хвостовых перьев желтые. Черное дугообразное поле замыкает голую, без перьев поверхность по обеим сторонам подклювья. Клюв черный, радужка глаза желтовато-белая. Разнополые особи имеют одинаковую окраску. Достаточно успешно размножаются в вольерах.

Ара макао.  Длина до 85 см. Места обитания: от юга Мексики до Мату-Гросу через северную часть Южной Америки восточнее Анд. Один из самых роскошных видов ара. Лоб, темя, горло, спина, грудь и живот ярко-красные. Крылья, главное оперение, подхвостье и крестец светло-голубые. Хвостовые перья ярко-красные с голубыми полями. Щеки и уголки клюва голые. Является большой редкостью в коллекциях, так как в целях сохранения вида больше не экспортируется.

Желтошейный ара.  Длина до 38 см. Места обитания: юго-восточная Бразилия, Парагвай. Лоб черно-синий, к затылку переходящий в зеленый. По шее тянется широкая желтая полоса. В целом оперение преимущественно зеленое. Окраска оперения крыльев — зеленовато-голубая до голубой, маховые перья голубые. Хвостовые перья сверху коричнево-красные с голубыми кончиками, снизу желто-коричневые. Голый участок от клюва до заглазья. Клюв черный, радужка глаза оранжевая. Одиночно содержащиеся особи быстро становятся ручными и доверчивыми. Уже разводятся в неволе.

Карликовый ара.  Длина до 30 см. Места обитания — от Венесуэлы и Гайаны до юга Бразилии. Множество подвидов. У титульной разновидности основной цвет фона оперения зеленый, книзу несколько светлее, переходящий в желто-зеленый. Лоб и темя голубые. У некоторых особей голубой окрас только намечен. Лопатка и обратная сторона крыла ярко-красные. Маховые и хвостовые перья с внутренней стороны желтые. На голове голый участок кожи идет от уголков клюва до заглазья. Содержащийся без пары карликовый ара привязывается к своему хозяину. Нередки случаи размножения в неволе.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы