Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир птиц / Самая многочисленная птица — красноклювый ткачик

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Самая многочисленная птица — красноклювый ткачик


По приблизительным подсчетам, численность красноклювого ткачика (Quelea guelea) из отряда воробьиных только в Западной Африке достигает полутора миллиардов особей, причем отдельные колонии птиц иногда насчитывают несколько миллионов пар. На одном дереве бывает до шестисот гнезд. Будучи зерноядными птицами, эти ткачики наносят существенный урон сельскому хозяйству. Естественно, что в местах концентрации этих птиц с ними приходится вести борьбу. Их колонии иногда уничтожают даже с помощью огнеметов. Однако даже уничтожение ежегодно 200 млн птиц не отражается на их численности.  

Область распространения одного из подвидов красноклювого ткачика в Западной Африке тянется довольно узкой полосой через засушливые районы континента от Сенегала до бассейна реки Шари в Республике Чад. В Восточной Африке — в Эфиопии, а также в южной части Экваториальной и в Южной Африке — Уганде, Анголе, Трансваале (ЮАР), Замбии — обитают еще три подвида этого вида ткачиков.

Длина птицы 11–12 см. Лоб, щеки и горло у ткачика черные. Верх головы, шея и нижняя сторона тела буровато-розовые, причем розовый тон у одних особей выражен ярче, у других слабее. Середина брюшка и подхвостье белые или желтовато-белые. Спина, крылья и хвост коричневые. Клюв красный. В негнездовое время самец окрашен, как самка. Причем и тот и другая очень похожи на самок других видов ткачиков, но клюв у самца красноклювого ткачика всегда сохраняет красную окраску.

Подвиды красноклювого ткачика имеют некоторое различие в окраске оперения, выражающееся, в частности, в ширине черной полосы на лбу птицы. Интересно, что среди представителей всех четырех подвидов попадаются отдельные особи, у которых лоб, щеки и горло не черные, а светлые, песочно-желтые, в то время как розовая окраска на голове, шее и боках значительно интенсивнее, чем у всех остальных птиц. Известны случаи, когда такое же изменение окраски происходило и в неволе. Наряду с этим у долго живущих в неволе особей красноклювого ткачика наблюдается постепенное почернение (меланизация) всего оперения и даже клюва.

Красноклювый ткачик хорошо живет в искусственных условиях. По отношению к другим птицам он более миролюбив, чем огненный и наполеонов ткачики. Для пары красноклювого ткачика вполне пригодна клетка метровой длины, в высоту и ширину по 70–80 см. Однако успешного разведения легче добиться в вольере, заставленном кустарником и стеблями тростника. В группах птиц нередко возникают драки между самцами, а отдельные особи могут быть агрессивны и к птицам других видов, особенно меньшего размера.

К корму красноклювые ткачики довольно неприхотливы. Охотно поедают просо всех сортов, канареечное семя, коноплю, овсянку, яичную смесь, зелень, насекомых. Очень любят купаться и при наличии чистой воды неоднократно это делают. Довольно часто при клеточном содержании у красноклювых ткачиков сильно отрастают когти и увеличиваются чешуйки на ногах, что, возможно, является следствием недостатка движения. Необходимо регулярно подстригать птичкам когти во избежание травм лапок, а разросшиеся чешуйки смазывать борным вазелином.

При содержании в просторных помещениях этот вид ткачиков нередко успешно размножается. Для постройки гнезда в клетку кладут сухое сено, длинные травинки и соломинки, лыковое мочало и т. п. Самец обычно сразу реагирует на наличие подобного материала соответствующим образом, т. е. начинает строительство гнезда. Причем использует для этой цели зачастую неподходящие места — прутья клеток, дверцы и т. д. Нередко начинает работу в нескольких местах, но достраивает до конца, как правило, только одно гнездо. Лучше всего поместить в клетку для этой цели сучковатую сухую ветку, которая вскоре будет оплетена птицей во многих местахтравой или лыком, а с одной из развилок будет свисать круглый или немного продолговатый шар из сухой травы с входным отверстием в его нижней части.

В кладке бывает 2–3 яйца зеленовато-голубого цвета. Насиживает одна самка. Вылупление наблюдается через 14 дней. Птенцов кормят обе птицы. Молодые покидают гнездо в возрасте 18–22 дней. По окраске они похожи на самку, но более тускло окрашены, со светлыми клювиками и очень короткими хвостиками. Через 10–12 дней после вылета из гнезда они уже самостоятельно питаются, и их лучше отсадить от родителей, т. к. самец ведет себя по отношению к ним довольно агрессивно. Во время выкармливания птенцов необходимо давать птицам размоченное зерно, яичную смесь, зелень и довольно много мучных червей или насекомых. Самец в выкармливании выводка участия практически не принимает. По окончании периода размножения взрослые самцы линяют, приобретая оперение более скромного цвета с преобладанием серых тонов, но малиновый клюв и черная маска остаются. Молодые самцы принимают брачный наряд в возрасте 10–12 месяцев.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы