Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир птиц / Единственная птица без крыльев и хвоста — киви

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Единственная птица без крыльев и хвоста — киви

Киви (кивиобразные) — отряд бескилевых птиц. Существует 3 разновидности. Длина 50–80 см. Тело покрыто волосовидными перьями. Живут птицы в густых сырых лесах Новой Зеландии. Находятся под охраной (с 1921).  

Киви (Apteryx australis) — птица с неразвитыми крыльями, хвост у нее отсутствует, ноги сильные, с острыми когтями. Оперение мягкое, перья равномерно покрывают все тело. Киви — это одна из немногих птиц, у которых хорошее обоняние. Ноздри у киви находятся не в основании клюва, а на конце: в основании клюва — «усы», осязательные вибриссы, похожие на крысиные. Сунув длинный и гибкий «нос» в сырую землю, киви вынюхивает червей и насекомых. Ест и ягоды.

Каждый сезон в северных лесах Новой Зеландии самки киви кладут от четырех до шести яиц, которые имеют суммарный вес, почти равный собственному весу тела самки.

Высиживают же яйца самцы. Дело это длительное, и самцы тратят столько же энергии, сохраняя тепло яйцам, как самки при выкладке.

Яйца высиживаются 80 дней после кладки. К концу высиживания самка начинает устраивать новую кладку, на которую вскоре перейдет самец.

Цыплята вылупляются с остаточным запасом желтка, который поддерживает их силы в течение первой недели жизни. Самец тем не менее обеспечивает цыплятам еще немного тепла и защиты. Он остается с ними, после того как их высидел, в течение примерно 10 дней. Хотя по ночам и тогда, когда самец кормится, они не получают никакой заботы.

Цыплята начинают питаться вне гнезда, когда им 4–6 дней, после 10 дней от роду они выходят по ночам самостоятельно. Самец оставляет гнездо навсегда, когда цыплятам 15 дней. С этого времени цыплята полностью независимы. На этом этапе они очень похожи на взрослых, с соответствующим взрослым поведением, только весом 250 г. Они могут щелкать клювом, издавать звуки и даже стукнуть лапой, но слишком малы и слабы, чтобы противостоять большинству хищников.

Молодые особи рассеиваются вокруг гнезда. Некоторые отходят до двух километров за несколько ночей, затем оседают на своем выбранном месте. Другие занимают область в пределах их родительской территории или несколько в стороне. Дети одних родителей из одной кладки поддерживают родственные связи, часто питаясь и садясь на насест в пределах нескольких метров друг от друга.

Обычно молодняк выбирает для поселения район с плотной растительностью, например заросли папоротника-орляка. Такое убежище защищает от хищных птиц, но, к сожалению, не обеспечивает никакой защиты против животных-хищников.

Летом они наращивают вес по 6–10 г в день и удваивают свой вес после пяти недель. Зимой растут медленнее, иногда теряя вес при затяжной непогоде.

Самцы, вероятно, становятся половозрелыми к концу первого года жизни и достигают полного взрослого размера несколькими месяцами позже. Они к тому времени обживаются на территории, которую защищают от других киви. Самки вырастают быстрее, чем самцы, но позже достигают зрелости.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы