Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир птиц / Самая крупная лесная птица — шлемоносный казуар

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Самая крупная лесная птица — шлемоносный казуар


На свете живут три вида птиц со странным названием «казуары». Относятся они к отдельному семейству казуаровых (Casuariidae) и вместе с эму (которых также выделяют в отдельное семейство — Dromiceiidae) образуют отряд казуарообразных (Casuariiformes). Казуары и эму, как и страусы, не имеют характерных для летающих птиц крючочков на бородках перьев, и поэтому оперение них очень рыхлое и мягкое, напоминающее шерсть зверей.  

Все три вида казуаров — обитатели тропических лесов с густым подлеском. Шлемоносный казуар (Casuarius casuaries) живет на севере Квинсленда в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах. Два других вида — карликовый казуар, или мурук (С. bennetti), и оранжевошейный казуар (С. unippendiculatus) — встречаются только на Новой Гвинее.

Все казуары — птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему. Самый маленький из них — мурук — достигает в высоту 70–80 см. Шея у него голубая с двумя небольшими красноватыми пятнышками по бокам. Как и у других казуаров, у мурука есть «шлем» на голове, хотя яркими серьгами природа его обделила. Зато у двух других видов «серьги» — яркие кожные выросты, спускающиеся от шеи к груди, — просто замечательные. У оранжевошейного казуара, достигающего в высоту 1 м, их три — одна в середине шеи и две у клюва. Сама шея, как можно догадаться по названию птицы, красивого оранжево-желтого цвета. Правда, только спереди — задняя часть шеи и голова птицы оливковые, а бока головы и горло — голубые. Но самый большой и красивый — шлемоносный казуар. В высоту он достигает 1,5 м (в холке, т. е. не считая головы и шеи, — 90 см). «Лицо» у него зеленовато-голубое, затылок зеленый, шея спереди фиолетовая с переходами в голубой, сзади — ярко-красная. «Серьги» раскрашены яркими красными красками, радужная оболочка глаз — буровато-красная, клюв — черный, а мощные ноги — серовато-желтые. Тело птицы покрыто густыми мягкими перьями практически черного цвета, а голову украшает мощный темно-коричневый «шлем» высотой до 17 см. Собственно, само слово «казуар» происходит от малайского названия шлема.

У взрослой птицы шлем состоит из хрящевой сердцевины, покрытой сверху блестящим, жестким рогоподобным веществом. У птенцов, только что появившихся на свет, на месте будущего шлема имеется небольшая пластинка, которая с возрастом начинает слой за слоем нарастать и срастается с костями черепа. В конце концов роговой чехол шлема становится столь прочным, что сохраняется и тогда, когда сам скелет давно умершего казуара истлевает.

Подобного образования нет ни у каких других птиц на Земле. Назначение шлема служит предметом оживленных споров среди биологов. Предполагают, что он помогает казуару раздвигать плотно переплетающиеся ветки деревьев и кустарников в тропическом лесу и даже… защищает голову птицы от падающих сверху плодов! Возможно, шлем является резонирующим органом, усиливающим крики казуара.

Заботу о потомстве у казуаров проявляет исключительно самец. Сначала он строит на земле большое гнездо из листьев и веток. После брачного ритуала самка откладывает туда от 3 до 7 зеленоватых яиц размером примерно 10–16 см и массой 600–700 г и удаляется, а отец приступает к насиживанию кладки. Птенцы вылупляются примерно через 2 месяца, но потом еще больше года — около 15 месяцев — им требуется родительская забота. И все это время самец держится с ними — защищает и учит находить корм.

Основной пищей казуаров являются фрукты. Некоторые из них птицы срывают прямо с деревьев и кустов, другие поднимают с земли. В сухой сезон опавшие фрукты в тропическом лесу зачастую образуют на лесной подстилке настоящий ковер, так что казуарам не грозит смерть от голода. Правда, фрукты — это углеводная пища. Они обеспечивают поступление в организм достаточного количества энергии, но содержат мало белка, необходимого для построения тканей тела. Один из способов решить эту проблему — разнообразить рацион грибами или животной пищей. Действительно, в экскрементах, оставляемых птицами, обнаруживаются споры некоторых видов грибов, а в желудках — остатки змей, птиц, лягушек и небольших ящериц.

В «Трудах Лондонского зоологического общества» (июнь 1880) можно прочитать: «Я увидел, как казуар спустился к воде, вошел в реку, где глубина была около метра, и присел в воде, взъерошив перья… Так сидел казуар четверть часа, а потом вдруг быстро прижал перья и вышел на берег. Здесь несколько раз отряхнулся, и из-под перьев посыпались маленькие рыбешки. Он тут же стал их клевать».

Казуары очень прожорливы — могут съесть несколько килограммов фруктов за раз. И в тот период, когда пищи мало, птицам приходится изрядно попутешествовать в поисках пропитания. С помощью радиотелеметрии ученые установили, что площадь индивидуальных участков некоторых казуаров может достигать нескольких квадратных километров. Когда фруктов много, казуар передвигается по лесу со скоростью менее 100 м/ч. Однако когда пищи мало, птица может двигаться со скоростью 2 км/ч в течение целого дня.

Надо заметить, что казуары обладают весьма неуживчивым характером, живут поодиночке и, встречаясь с сородичами на границах участков, неизменно вступают с ними в драки.

Благодаря своей любви к фруктам и активному передвижению казуары являются отличными распространителями семян растений в тропическом дождевом лесу. Это подтверждается еще и тем фактом, что семена некоторых видов местных растений всходят хуже, если они не подверглись воздействию пищеварительного сока в желудочно-кишечном тракте казуаров.

Интересно, что после прохождения через кишечник казуара семена могут еще попадать и в желудочно-кишечный тракт других животных. Огромные кучи помета этих птиц содержат большое количество остатков фруктов. И на них с удовольствием кормятся, например, некоторые виды крыс, которые таким образом принимают от казуаров эстафету распространителей семян.

На вопрос о том, сколько казуаров осталось на свете, ответить не так уж легко. Все три вида этих птиц фигурируют в списках Международной Красной книги: шлемоносный и оранжевошейный казуары — как виды, находящиеся под угрозой исчезновения, а карликовый — как вид, который легко может перейти в этот разряд.

Места, в которых обитают казуары, быстро осваиваются и изменяются человеком. Много бед доставляют птицам одичавшие собаки и свиньи, которые поедают яйца и птенцов. А стая бродячих собак может напасть и на взрослого казуара. Много птиц гибнет и на дорогах, под колесами автомобилей.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы