Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир птиц / Чемпион среди сухопутных птиц по размаху крыльев — марабу

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Чемпион среди сухопутных птиц по размаху крыльев — марабу

Марабу — род птиц семейства аистовых отряда голенастых. Высота — до 1,6 м. У марабу клюв — отличная дубина, массивная и с достаточно острым концом. Назначение ее — сокрушать ребра трупам, пробивать животы мертвых животных. Марабу — птица-падальщик.  

Размах крыльев у зондского марабу (обитающего в Индии, на Яве, Калимантане), как альбатроса, около 3 м 20 см, но бывает и больше. Для сухопутных птиц это рекорд. Даже у кондоров крылья короче.  

Голова и шея у марабу голые, прикрытые лишь легким пушком, — для того чтобы не пачкать перо, копаясь в трупах. Кости марабу зачастую глотает целиком. Каждый день он съедает около килограмма разной падали и мелкой живности. Помимо падали, пищей им служат крысы, мыши, крупные насекомые, рыбы и даже маленькие детеныши крокодилов. Обнаружив где-нибудь падаль, марабу жадно набрасывается на нее и смело вступает в бой с коршунами и шакалами, наносй им крепкие удары большим клювом. Он способен противостоять и крупному хищнику, который отступает перед ним, не выдерживая града ударов.

В период размножения марабу держатся в лесах или среди болот. Гнездятся на деревьях или в камышах, откладывая 2–3 яйца. В другое время встречаются даже в городах.

У африканского марабу спереди висит на шее голый и длинный нарост — горловой мешок. Он не полый, и для чего он нужен — неизвестно. Индийский марабу — аргал — носит на шее такой же мешок. Он обитает в Индии и дальше на юго-восток до Калимантана. У зондского (яванского) марабу горлового мешка нет, да и клюв у него потоньше и легче, но на голове имеется нашлепка — роговой щиток.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы