Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир птиц / Самая крупная летающая птица — андский кондор

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Самая крупная летающая птица — андский кондор


Кондор — одна из самых крупных птиц на Земле. Размах его крыльев достигает 3,25 м, а вес птицы доходит до 12 кг. Несмотря на солидные габариты, увесистый кондор прекрасно летает. Он раскрывает свои огромные крылья и планирует, используя теплые воздушные потоки, поднимающиеся вдоль отвесных скал.  

У кондоров очень выразительный облик: они черные, как вороново крыло, с маленькими белыми «воротничками», белыми крапинками на крыльях и лысой головой. Головы самцов украшает еще и красный мясистый гребень.

Эта сильная и красивая птица из семейства грифов оказалась среди видов животных и птиц, которым грозит полное уничтожение. Количество кондоров все время сильно колеблется, а это само по себе уже тревожный симптом. В 1996 году в Калифорнии их насчитали ровно 120 особей. Хотя сейчас количество кондоров несколько увеличилось, все равно есть основание опасаться, что они постепенно вымирают. Меры, предпринимаемые для спасения кондора в Южной Америке, пока не дали заметных результатов.

В последнее столетие на кондора усиленно охотились. Кроме того, загрязнение природной среды и наступление цивилизации на дикие горы сузило среду его обитания. Кондор — крупная мишень, и его беспощадно расстреливали свинцовыми пулями, так что даже легко раненные птицы погибали от отравления свинцом.

Прожорливые кондоры питаются почти исключительно падалью. В местностях, где их почти не осталось, увеличился падеж скота, стали появляться опасные для людей инфекции.

Судьба андских кондоров повторяет участь их калифорнийских родственников, которых довели почти до полного вымирания. В 1987 году орнитологи насчитали в Калифорнии всего семь кондоров и переловили их. В неволе калифорнийские кондоры размножились, и их постепенно начали выпускать на волю.

Опытом североамериканских орнитологов воспользовались их аргентинские коллеги из зоопарка в Буэнос-Айресе. По такой же, как в Калифорнии, методике они начали в 1991 году работу по увеличению количества андских кондоров.

Воспитание в неволе птенцов кондора — хлопотное дело. Нужно обеспечить беспомощному птенцу пропитание и уход, но при этом нельзя его приручать, иначе птица потом на воле не выживет. У птенца на всю жизнь запечатлеваются в памяти предметы, увиденные в первые часы жизни, то есть птичьи головы его родителей-кондоров. Если птенец увидит людей, он «признает» их за своих родителей. Поэтому птенцу-сироте, как только он вылупился из яйца, показывают вместо «папаши и мамаши» насаженную на палку пластиковую голову кондора. Эта нехитрая уловка помогает: птенец не привыкает к «приемным родителям».

В возрасте 8–10 недель молодым птицам прикрепляют работающий через спутник связи передатчик на солнечной батарейке. Снабдив своего питомца таким «приданым», орнитологи выпускают неопытного подростка-кондора на волю в укромном месте в горах.

Чтобы облегчить инкубаторскому птенцу выживание в естественных условиях, его поначалу исподволь подкармливают — подкладывают поблизости тушки кроликов и другую лакомую для него дохлятину. Угощение подбрасывают тайком по ночам. Места для «кормушек» старательно выбирают с таким расчетом, чтобы кондору пришлось поупражняться в технике полета.

Как выяснилось в процессе работы, главное — это научить птицу летать. «Приемные родители», чтобы справиться с этой трудной задачей, математически рассчитывают траекторию полета, направление и силу воздушных потоков.

Взрослый кондор взлетает на высоту 4500 м и оттуда высматривает на земле добычу. В дополнение к феноменальной остроте зрения природа наградила кондора тонким обонянием: падальщика издалека притягивает запах гниения.

Андские кондоры не уносят добычу к себе, а пируют там, где ее нашли. В недавнем прошлом местные индейцы убивали их именно возле падали, которая служила приманкой. Охотники подкарауливали птицу в тот момент, когда отяжелевший, с набитым желудком кондор не мог быстро взлететь.

Кондоры не строят гнезд для откладывания яиц. Самки кладут яйца на землю, в дупле деревьев, в расселины скал; в ноябре — декабре (в Южном полушарии это начало лета) появляются на свет уродливые голые птенцы, бурые, в белую крапинку.

Плодовитыми этих грифов не назовешь — они выводят птенцов раз в два-три года. Однако ученые подсмотрели интересную деталь в их поведении: если у пары кондоров украсть только что отложенное яйцо, они сразу же торопятся восполнить пропажу. Таким способом можно попытаться увеличить количество птиц.

Потребуется много усилий, чтобы вернуть к этим птицам хотя бы часть былого уважения, каким окружали андского кондора в древних индейских культурах. В мифологии инков гигантские крылья кондоров символизировали основание, на котором покоится Солнце. Инки называли царственную птицу «душой Анд», а душу нужно беречь.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы