Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир птиц

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Мир птиц



Единственный нелетающий попугай — какапо
Какапо, или совиный попугай — Strigops habroptilus, — единственный представитель подсемейства совиных попугаев.


Самый крупный попугай — зеленокрылый ара
Своеобразное строение тела, с огромным клювом и длинным хвостом, крупный размер и сочетание ярких цветов — красного, зеленого, синего — делают попугаев из рода ара одними из наиболее привлекательных, красивых и заметных попугаев.
Самая крупная австралийская птица — эму
Эму — напоминающие страусов крупные (рост 1,5–1,8 м, вес 45–55 кг) нелетающие австралийские птицы из отряда казуарообразных группы бескилевых (бегающих) птиц.


Самая большая нелетающая птица — африканский страус
Африканский страус (Struthio camelus) из отряда страусов группы бескилевых птиц достигает роста двух с половиной метров (рекорд — 2,74 м), вес его — от 105 до 175 кг, причем самки крупнее самцов.
Самая крупная летающая птица — андский кондор
Кондор — одна из самых крупных птиц на Земле. Размах его крыльев достигает 3,25 м, а вес птицы доходит до 12 кг.
Чемпион среди сухопутных птиц по размаху крыльев — марабу
Марабу — род птиц семейства аистовых отряда голенастых. Высота — до 1,6 м. У марабу клюв — отличная дубина, массивная и с достаточно острым концом.


Самая «закаленная» птица — пингвин
Отряд плавающих (Sphenisciformes), или пингвинообразных, объединяет 17 видов птиц, неспособных летать, но удивительно хорошо приспособленных к активному плаванию и нырянию в воде.


Самая крупная лесная птица — шлемоносный казуар
На свете живут три вида птиц со странным названием «казуары». Относятся они к отдельному семейству казуаровых (Casuariidae) и вместе с эму (которых также выделяют в отдельное семейство — Dromiceiidae) образуют отряд казуарообразных (Casuariiformes).
Единственная птица, рождающаяся с когтями на крыльях, — гоацин
Гоацин — птица подотряда кукушек. Длина около 60 см; у птенцов на 1-м и 2-м пальцах крыла — когти, помогающие при лазании по ветвям.


Самая тяжелая летающая птица — дрофа
Из современных летающих птиц самая тяжелая — дрофа (Otis, или Otides). Ее вес достигает 20 кг. Вес африканской большой дрофы (Ardeotis kori), обитающей в Северо-Восточной и Южной Африке, а также птицы дудак (Otis tarda), обитающей в Европе и Азии, также достойны упоминания.


Самое большое число перьев — у лебедей
До наших дней дошли отголоски народных поверий, согласно которым к лебедям надлежит относиться осторожно и бережно: «Не стреляйте в белых лебедей».


Наиболее ядовитая птица — питоуи
Ядовитые токсины содержатся в коже птицы питоуи, которая водится в Новой Гвинее. Это три вида — Pitohui dichrous, Rusty Pitohui (P.
Единственная птица без крыльев и хвоста — киви
Киви (кивиобразные) — отряд бескилевых птиц. Существует 3 разновидности. Длина 50–80 см. Тело покрыто волосовидными перьями.


Самая многочисленная птица — красноклювый ткачик
По приблизительным подсчетам, численность красноклювого ткачика (Quelea guelea) из отряда воробьиных только в Западной Африке достигает полутора миллиардов особей, причем отдельные колонии птиц иногда насчитывают несколько миллионов пар.
Рекордсмен по дальности перелетов — серый буревестник
Взрослые серые буревестники (Puffinus griseus) достигают 50-сантиметровой длины при размахе крыльев около 110 см.


Самая маленькая птичка — шмелевидный колибри
Самцы карликовых ишелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе, имеют массу 1,6 г, а длину — 5,7 см (половину длины составляют клюв и хвост).

<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы