Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир беспозвоночных / Самое крупное морское ракообразное — гигантский паучий краб / Ракообразные из книги гиннесса

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Ракообразные из книги гиннесса

Крупнейшим среди омаров и самым тяжелым среди ракообразных считается американский, или североатлантический, омар (Homarus americanus). 11 февраля 1977 года в районе Новой Скотин (Канада) был пойман омар весом 20,14 кг и длиной от кончика хвостового плавника до кончика дальней клешни 1,06 м. Позднее этот омар был продан владельцу ресторана в Нью-Йорке. Американский омар — долгожитель среди ракообразных. Крупнейшие представители этого вида живут до 50 лет.

Мельчайшей среди ракообразных считается водяная блоха из рода Alonella размером менее 0,25 мм в длину. Она обитает в водах Великобритании.

Самым маленьким среди известных омаров является Homarus capensis, обитающий на юге Африки. Его общая длина лишь 10–12 см.

Мельчайшие крабы в мире — так называемые «гороховые» (семейство Pmnothendae). Отдельные виды этих крабов имеют размер панциря, равный 6,3 мм.

Максимальная глубина, на которой живут ракообразные, — 10 500 м. В ноябре 1980 года американское научно-исследовательское судно «Томас Вашингтон» обнаружило на этой глубине в Марианской впадине (западная часть Тихого океана) живых представителей этого класса. Максимальная высота обитания ракообразных — 4053 м отмечена в Эквадорских Андах.

Камчатский краб — один из самых крупных промысловых ракообразных. В 1960-х годах он был вывезен советскими учеными из Японского и Охотского морей в Баренцево море и в настоящее время стал полноправным членом североатлантического сообщества донных животных. К началу III тысячелетия он образовал здесь новую независимую популяцию, располагающуюся от острова Колгуев и архипелага Новая Земля на востоке Баренцева моря до Лофотенских островов в Норвежском море на западе. Северная граница распространения вида проходит в 50–150 милях от побережья материка.

Камчатский краб линяет и нерестится в марте — апреле на глубинах менее 100–150 м. Молодь в возрасте до 7 лет обитает на прибрежном мелководье. Взрослые особи в сентябре мигрируют на глубины более 200–250 м для откорма. В конце жизненного цикла самцы достигают размеров 270 мм по ширине карапакса (спинного щитка), самки — 220 мм; массы — 11 и 7 кг соответственно.

По мере увеличения популяции в Баренцевом море запас камчатского краба растет: индекс общего запаса в российской экономической зоне (РЭЗ) к 2003 году достиг 12,5 млн экз., индекс промыслового запаса (самцы с шириной карапакса 150 мм и более) составил 3,27 млн экз.

В 2002 году общий прилов промысловых самцов при траловом промысле донной рыбы в РЭЗ составил 0,175 млн экз., или 5,3 % промыслового запаса. С целью защиты ресурсов краба предложены норма прилова (10 крабов на 1 т рыбы) и лимит прилова (общее допустимое количество прилова промысловых самцов), которые рассчитываются ежегодно.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы