Главная / Литература / 100 великих рекордов живой природы / Мир беспозвоночных / Самый крупный паук — птицеяд обыкновенный / Самый маленький и самый ядовитый

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Самый маленький и самый ядовитый

Самый маленький паук Patu marplesi, принадлежащий к семейству Symphytognathidae, обнаружен в Западном Самоа. Длина экземпляра (самца), найденного в январе 1965 года на о. Уполу, на высоте примерно 600 м, во мху, достигала всего 0,43 мм.

Самый ядовитый паук — бразильский странствующий. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В Южной Америке эти пауки обычно встречаются в домах, прячутся в ботинках, шляпах и другой одежде. Бразильский странствующий паук не плетет паутину и не сидит на месте, отсюда он и получил свое название (у него есть другое название — банановый паук). Молодые пауки поедают дрозофил, мелких сверчков. Взрослые особи едят сверчков и других больших насекомых, а также маленьких ящериц и мышей. Известны случаи, когда странствующие пауки в банановых коробках совершали путешествия на другие континенты и кусали людей. При укусе резко поднимается кровяное давление, нарушается сердечная деятельность.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы