Главная / Литература / Все о голубях / Виды диких голубей / Систематический обзор отряда / Клинтух(c. Oenas)

Книга: Все о голубях

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Клинтух(c. Oenas)

Окраска оперения синевато-сизая, шея с зеленовато-пурпурным отливом, зоб матового, винно-красного оттенка; клюв буровато-красный у основания и постепенно желтеет к вершине; маховые перья и концы рулевых шиферно-голубые; на крыльях не ярко выраженная черная поперечная полоса; на хвосте две темные полосы; ноги темно-красные. У самки более матовая окраска. Длина птицы – 32 см.

Распространен голубь в Европе, Северо-Западной Африке, Турции, Ираке, Иране, Западном Китае, южной части Западной Сибири, северной части Казахстана и в Таджикистане. На севере ареала это перелетная, а на юге – оседлая птица. Населяет лиственные и смешанные высокоствольные леса, где много старых дуплистых деревьев. Вскоре после прилета (в Московской области – в апреле) можно услышать воркование клинтуха. Усевшись на ветку вблизи будущего гнезда, самец издает часто повторяющиеся звуки, похожие на громкое и хриплое «ху-хуу», при этом у него раздувается зоб. Во время токования клинтух очень осторожен, и к нему трудно подойти на близкое расстояние. Гнездится в дуплах обычно парами, часто без подстилки, прямо на древесной трухе, но если имеются дуплистые деревья, то колониями. Кладка состоит из 2-х яиц, насиживание которых начинается с первого яйца. Птенцы вылупляются на 21-й день насиживания и в возрасте 25-28-ми дней покидают гнездо. В год бывает 2 выводка.

Клинтухи кормятся семенами растений, собирая их на лугах и лесных полянах, а в конце лета и осенью днем птицы жируют стаями на полях, а на ночь улетают в лес или ночуют в лесополосах.

Спаривается с сизыми и домашними голубями. В связи с тем, что в лесах вырубают старые дуплистые деревья, численность клинтуха везде стала незначительной.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы