Главная / Литература / Все о голубях / Виды диких голубей / Систематический обзор отряда

Книга: Все о голубях

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Систематический обзор отряда


Голуби образуют хорошо выраженную, богатую видами группу птиц, которую большинство ученых выделяют в отдельный отряд с одним подотрядом и семейством. Однако систематика семейства еще несовершенна и нуждается в доработке, так как межродовые отличия голубей сильно усложняют эту задачу.

Семейство голубей (Columbidae) включает 4 подсемейства с 25 родами и 280 видами, которые распределяются следующим образом: первое подсемейство – зубчатоклювые голуби – содержит 1 род и 1 вид; второе – плодоядные голуби – содержит 6 родов и 113 видов; третье – венценосные голуби – 1 род и 3 вида и четвертое подсемейство – настоящие голуби – включает 16 родов и 163 вида.

Кроме того, 3 вида нелетающих голубей были объединены в семейство дронтов. Эти неуклюжие птицы жили на Маскаренских островах и были полностью истреблены в XVI–XVII вв. Они имели длинный мощный клюв с большим вздутием и крючком на конце и рыхлое оперение. Голуби вели наземный образ жизни, отдавая предпочтение болотистым местам, питались, по-видимому, разнообразной растительной пищей, держались парами.

Для голубей подсемейства настоящих голубей характерна нормальная ступня ног, задний палец которых несет по бокам большие складки кожи. Хвост у этих голубей длиннее крыла или не превышает его длину, а у некоторых видов также сужен к концу. У голубей, живущих в лесу, крылья короткие и широкие, а у живущих на открытых пространствах – более длинные и узкие. Однако все виды этого подсемейства могут хорошо и долго летать. Большинство голубей держится на деревьях, но кормятся на земле, и лишь немногие из них живут исключительно на деревьях.

Голуби этой группы считаются крепкими птицами, легко приспосабливаются к жизни в неволе, неприхотливы и легко разводятся.

Род типичных голубей (Columba) объединяет около 50-ти видов, из которых в нашей фауне встречается 6 видов. Это птицы средних размеров, пропорционального сложения и с плотным оперением. Ноги короткие и не бывают оперены полностью. Первое маховое перо длиннее шестого. Типичные голуби крупнее горлицы, имеют короткий хвост. Голуби, живущие в лесу, – настоящие «древесные» птицы, но пищу ищут на земле, и лишь некоторые из них кормятся на деревьях. Корм – семена растений, которые они глотают целиком, поэтому для их перетирания они заглатывают мелкую гальку.

Гнезда вьют на деревьях, в кустарнике, пустотах скал и других укромных местах. В кладке 2 яйца, у более крупных видов– 1. Птенцы выводятся голыми, слегка покрытыми пухом. Растут птенцы быстро, и после вылета из гнезда у них вскоре происходит смена оперения на наряд взрослых птиц.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы