Камнешарка (Arenaria interpres)

Камнешарка (Arenaria interpres)



КАМНЕШАРКА (Arenaria interpres)

имеет пестрое оперение. Верхняя часть спины у нее зеленовато-черная с ржавыми пятнами, зоб и грудь серые, брюшко белое. Задняя часть спины белая, перья у основания хвоста черные, кроющие хвоста белые. Рулевые перья с белым основанием (слабо выражено), черной вершиной и белыми концами. На крайней паре рулевых черного цвета очень мало. Самка окрашена несколько тусклее самца. Зимой и самец и самка в основном темно-бурые. Длина крыла камнешарок 14-16 см, вес 95-115 г.

Как гнездящаяся птица камнешарка обладает кругополярным распространением. Она гнездится по берегам северных морей и только в области Балтийского моря заходит в умеренные широты. Негнездящиеся птицы встречаются летом в очень многих местах, в частности у озер в пустынях Средней Азии. Встречаются они летом в Чили и Перу и на Больших Антильских островах. Зимуют камнешарки, начиная от Англии и западных берегов Европы до южной оконечности Африки, на Мадагаскаре, по берегам Южной Азии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и островов Индонезии, а также по берегам умеренной части Северной Америки, на юг до Перу. Зимуют они, кроме того, на Гавайских островах и островах Галапагос. Прилет на места гнездования у этой птицы бывает в конце мая - начале июня.

Для гнездования камнешарки располагаются в незаболоченной прибрежной полосе, без густой травянистой растительности, преимущественно на возвышенных открытых местах. В Финляндии и на Скандинавском полуострове камнешарки гнездятся в шхерах. В некоторых случаях, как, например, было отмечено на острове Колгуев, камнешарки могут гнездиться колониально. На Новосибирских островах они устраивают в подходящих местах по 2-3 гнезда недалеко одно от другого, а на Балтийском море в шхерах занимают строго определенные гнездовые участки, не терпя поблизости присутствия другой пары. Самый маленький гнездовой участок наблюдался в Финляндии, он занимал 800 м2, причем полоса берега, пригодная для поисков корма, была шириной 30 м. Обычно же участки имеют площадь 1 и максимум 1,5 га.

Вскоре после прилета самец приступает к устройству "ложных гнезд", которых бывает несколько. Сначала самка относится к подобным гнездам с полным безразличием, позднее начинает следить за действиями самца и, когда приходит время кладки, сама определяет место, где должно быть гнездо. Оно устраивается по возможности под камнем или между камнями, среди зарослей вороники и вереска, вообще сколько-нибудь укрыто, но бывают и открыто устроенные гнезда. Иногда птица может устроить гнездо в норе тупика, забираясь в нее на полуметровую глубину, или под разбитой лодкой. Полная кладка содержит 3 или 4 яйца. Откладывание их занимает довольно много времени, иногда до 7 дней. Перерывы между появлением в гнезде отдельных яиц могут быть от 15-18 до 70 часов. Яйца буровато-оливкового или зеленоватого цвета с большим или меньшим количеством черноватых и серых пятнышек.

Насиживать птицы начинают после того, как отложено третье яйцо. Смена насиживающих птиц происходит через 8-14 часов. Как правило, самка чаще сидит в ночные часы, а самец днем. Около гнезда насиживающие птицы ведут себя очень активно. Они с громкими криками отгоняют залетевших к ним других особей своего вида, преследуют поморников, лисиц и других хищников.

Насиживание длится 23, иногда 24 дня. Первые несколько часов жизни (примерно половину суток) пуховички держатся вблизи гнезда и постоянно обогреваются родителями. Потом они начинают проявлять большую активность, и вся семья переходит с сухих мест в более влажные с травянистой растительностью низины. Правда, из шхер Балтийского моря камнешарки переселяются на открытый берег моря лишь после того, как птенцы оперятся. Летать молодые птицы начинают на 24-26-й день жизни. Незадолго до этого, когда молодые птицы начинают уже подлетывать, самки оставляют выводки и откочевывают. Самцы же держатся с семьями до тех пор, пока птенцы не станут вполне самостоятельными. Кочевки у них начинаются на 10-15 дней позднее, чем у самок. Последними отлетают молодые птицы.

Интересно, что молодые камнешарки (первогодки) в значительном количестве задерживаются в первую весну и лето самостоятельной жизни на территории зимовочной области: их можно встретить в это время в Южной Африке, на Гавайских островах, а также в Австралии. Многие, однако, летят на север, но задерживаются на пути и тогда кочуют стайками или в одиночку. Немногие из них долетают до родины, но продолжают там вести кочевой образ жизни, не приступая к гнездованию.

Камнешарки начинают гнездиться не раньше двухлетнего возраста.

Местом кормежки камнешарок служат преимущественно морские берега. После прилета весной птицы едят сохранившиеся с осени ягоды, листья и побеги молодых трав, выброшенную морем рыбешку, а если уже нет ледяных заберегов, то и морских беспозвоночных. В это время они нередко приближаются к жилищам людей и копаются в отбросах. В дальнейшем камнешарки едят мелких моллюсков, ракообразных, особенно бокоплавов и водяных осликов, жучков, двукрылых и их личинок, бабочек, паучков и т. д.

Часто камнешарка разыскивает себе пищу под камешками, которые поворачивает клювом. Она может повернуть камешек, по весу равный весу ее тела. Если камень слишком тяжел для нее, поворачивают его несколько птиц вместе. В степных местах камнешарка ищет корм под засохшим верблюжьим пометом и под растрескавшейся засохшей коркой, которая постоянно образуется по илистым берегам озер.

Иногда камнешарки разбойничают. Бывает, они выпивают содержимое яиц крачек, чаек, некоторых видов уток и даже яйца других камнешарок. Обнаружив оставшееся без охраны яйцо, птица проклевывает в нем дырочку, выпивает что возможно, потом поворачивает его и, сделав новую дырочку, допивает содержимое.


Статьи в разделе:

Похожие страницы