Гаршнеп (Lymnocryptes minima)

Гаршнеп (Lymnocryptes minima)



ГАРШНЕП (Lymnocryptes minima)

совсем небольшой куличок, размером примерно с полевого жаворонка. Длина крыла у него 10,5-11,5 см. По сравнению с другими бекасовыми у гаршнепа более короткий клюв.

Гаршнеп широко распространен в зоне лесотундры и в лесной зоне от севера Скандинавского полуострова до реки Лены, возможно, и значительно восточное, во всяком случае гнездование его известно и в низовьях Колымы. Южная граница гнездовой области этого вида недостаточно выяснена. Во всяком случае на севере Смоленской области он гнездится. Зимует гаршнеп в Южной Азии, в Закавказье, кое-где в Африке и в небольшом количестве в Европе, в частности в Англии.

Гаршнеп селится по открытым грязным топям с небольшим травостоем, по илистым берегам озер, болотам, поросшим хвощом, осокой или камышом. Гнездо этой птицы располагается обычно на кочке, иногда окруженной водой. В полной кладке 3-4 яйца.

Гаршнепы - молчаливые, скрытоживущие птицы, держатся преимущественно в одиночку. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Гаршнеп неохотно взлетает, почти из-под самых ног, издавая при этом звук вроде "чивик", и вскоре садится в заросли болота. Полет этой птицы несколько напоминает полет летучей мыши.

Токование гаршнепа очень своеобразно. Обычно его можно слышать в тихую пасмурную погоду, причем голос гаршнепа, как бы приглушенный, слышен попеременно из разных мест, точнее, с разных направлений. Это происходит оттого, что птица токует высоко в воздухе и при этом быстро перемещается. Произведя ряд токовых звуков над одним местом, гаршнеп перелетает на километр или далее, там вновь кричит и опять перелетает, иногда уже в другом направлении и т. д. Таким образом он может улететь настолько далеко, что птицу уже невозможно видеть в бинокль и крики ее перестают быть слышными.

Токование гаршнепа очень напоминает стук копыт по плотно утрамбованной до- роге. Это три однообразных, быстро повторяющихся друг за другом приглушенных звука "топ-топ-топ" с ударением на последнем слоге. Звуки повторяются несколько раз подряд, затем следует пауза, во время которой птица перелетает с места на место.


Статьи в разделе:

Похожие страницы